EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  1684  15

 Столичную прокуратуру обязали расследовать избиение "титушками" активистов возле скандальной стройки на озере Утином в Киеве, - "Автомайдан". ДОКУМЕНТ+ФОТО

Суд обязал прокуратуру города Киева открыть уголовное производство по факту избиения "титушками" людей во время столкновений возле скандальной стройки на столичных Позняках 20 апреля. Причиной производства стало бездействие присутствующих на месте драки правоохранителей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке сообщает "АвтоМайдан".

Читайте также: При землеотводе для скандальной стройки на озере Утином в Киеве были нарушены 6 законов и 13 статей Земельного кодекса, - вывод Госсельхозинспекции. ДОКУМЕНТ

"25 апреля подали в прокуратуру Киева сообщение о преступлении, а именно о противозаконном поведении застройщика (фактически заговоре) директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа Вячеслава Ивановича и руководителя Дарницкого районного управления полиции Чернышева Сергея Владимировича, ведь титушки Непопа приехали на место происшествия именно в автобусах полиции, что и было зафиксировано на фото/видеокамеры присутствующими журналистами и общественными активистами", - сообщают активисты.

Они уверяют, что на тот момент прокуратура отказалась внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по указанным фактах, аргументируя тем, что "отсутствуют фактические обстоятельства, свидетельствующие о совершении руководителем Дарницкой полиции уголовного правонарушения".

24 мая была подана жалоба в суд на бездействие прокуратуры по внесению сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР.

Суд "АвтоМайдан" выиграл. 15 июня следственный судья Печерского районного суда Киева постановил удовлетворить жалобу и обязать уполномоченное лицо прокуратуры Киева внести сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование.

Читайте также: "По ходатайству ГПУ" на улице Антоновича в Киеве строят высотку вместо офисов. ДОКУМЕНТ

суд

суд


Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

титушки

титушки

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.
Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок.

На сегодняшний день в КГГА создана рабочая групп по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.
VEhrdlVtZDBRelF3V1V4U1p6bEhTVEJNY2xGMVNIcFJibVJETVRCTUwxRjJkRU12VEhrdlVYVk9Rek13VEVoUmRVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCWlRGSm5Ua01yTUV4cVVtZDBRekV3VEhaU2FrNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVIUWpCWlVGRjBTSHBSYzA1RGVUQlpURkYyZEVNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbGg2VVcxMFF6UXdURmhSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх