EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3250  76

 Поставки угля с оккупированных территорий Донбасса возобновлены с 25 июня. Максимальный выигрыш от данной схемы получают подконтрольные Ахметову компании, - Герус

Возобновление поставок энергетического угля марки "А" с временно оккупированных территорий Донбасса связано с неготовностью соответствующих украинских ведомств обеспечить запасные варианты поставок этого топлива.

Об этом сообщил корреспонденту Цензор.НЕТ эксперт в сфере энергетики, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

"Уголь марки "А", поставляемый с Донбасса имеет высокую зольность и сернистость, при это не является правдой то, что ни одна отечественная ТЭЦ не может обойтись другим углем. Однако, является правдой то, что альтернативные источники из той же Южной Африки должны были резервироваться за месяц-полтора до летнего пика температуры", - сказал эксперт.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина возобновила закупку угля в оккупированном Донбассе

Он пояснил, что электропотребление в крупных городах в самую горячую пору возрастает в связи с работой климатехники, а это требует дополнительных поставок на ТЭЦ.

По словам Геруса, максимальный выигрыш от данной схемы получают подконтрольные Ринату Ахметову компании ДТЭК и "Центрэнерго". Как утверждает эксперт, расчет стоимости угля для этих компаний производиться по схеме "Роттердам+", что подразумевает доставку топлива через Роттердам.

"На самом деле ни каких заявок на такие поставки не было, и никто ничего через Роттердам не поставлял, - заявил Герус. - Но в начале по ряду причин, в том числе из-за забастовок железнодорожников Донецкой железной дороги, которую захватила так называемая ДНР, поставки приостановились. Реально они восстановлены с 25 июня".

Ранее главари боевиков "ДНР" заявили, что в последние дни отправляют с оккупированных территорий до тысячи вагонов.

В свою очередь, Герус отметил, что основной заработок на этом получают как электрогенерации, подконтрольные Ринату Ахметову, так и железнодорожный транспорт.

"Маржа там огромная, - подчеркнул эксперт. - И соответственно заработки также".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НКРЭКУ повысила оптовую цену на электроэнергию на 6-13% с учетом стоимости угля в порту Роттердама

По словам Геруса, есть две схемы поставок угля с оккупированных территорий: "Одна из них "серо-белая", а вторая - полностью "черная". Второй вариант, это когда поставляется уголь из нелегальных "копанок" или официально закрытых шахт, хотя представительства последних официально зарегистрированы в Мариуполе".
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJhemxETVRCWlJGSm5PVWRDVEhrdlVYTmtRemN3VERkUmRYUkRkekJNVkZGelNIcFJjMlJES3pCTVdGRnpkRU0wTUV4d09EQlpVRkZ6T1VNck1FeDJVbXBJZWxGMk9VTXJNRmxJVW1kMFEzY3dURXhSZFhSRE5HWk9RMmt3U3pOUmNHNTZVV3hPUTJrd1N6TlJiVzU2VVhCMFF6RXdURE5TWjNSSFFUQlpNMUYyWkVNeE1GbEVVWE01UXl0bVRrTlZNRXczVVhaa1EzZ3dURVJTWjJSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх