EN|RU|UK
 Экономика
  2437  71

 Ответственность Генеральной прокуратуры допросить Гонтареву, - нардеп Игорь Луценко

Факт участия главы НБУ Валерии Гонтаревой в схемах по укрывательству коррупционных капиталов семьи Януковича окажет крайне негативное влияние на электорат президента Петра Порошенко.

Как сообщают "Подробности", об этом заявил член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко, комментируя выявленные СМИ материалы о покупке компанией "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) государственных ценных бумаг для оффшорных фирм Сергея Арбузова.

"Это ответственность Генеральной прокуратуры допросить Гонтареву как свидетеля в этом деле. Сейчас департамент Сергея Горбатюка (управление специальных расследований ГПУ, - ред.) расследует производство по 255 статье - создание организованной преступной группировки. Если есть подозрение, что эта группировка выводила средства, нужно выяснить роль ведущих финансовых компаний.

Стоит спросить Горбатюка, был ли проведен допрос Гонтаревой. Учитывая очень медленный темп, которым все это расследование подвигается, я боюсь, что допроса Гонтаревой по этому делу не было сделано, как и, возможно, не были допрошены другие должностные лица, рангом поменьше", - отметил Игорь Луценко.

Так, по мнению нардепа, президент Петр Порошенко при прежней власти занимал высокие посты, однако это отрицательно не сказывается на отношении к нему избирателей. Между тем, доказанное участие Валерии Гонтаревой в откровенно коррупционных схемах "семьи" Януковича ударит по всей команде президента.

"Это будет таким штрихом и раздражителем, который будет напоминать избирателям именно о негативном аспекте этого сотрудничества (с Януковичем). Гонтарева будет ответом на вопрос, что плохого в связях Порошенко с регионалами", - подчеркнул депутат.

Как сообщалось, СМИ обнародовали документы, свидетельствующие о сотрудничестве главы НБУ Валерии Гонтаревой с "финансистом" "семьи" Януковича Сергеем Арбузовым во время ее руководства компанией "Инвестиционный Капитал Украина". В частности, журналисты получили доступ к данным биржи "Перспектива", которые демонстрируют, как ICU в ноябре-декабре 2013 года приобрела у "Ощадбанка" валютные облигации Минфина общей стоимостью 10,7 млрд грн. Ценные бумаги покупались для кипрских компаний, отношение к которым имел Сергей Арбузов.

В июле 2014 года счета этих оффшорных фирм в украинских государственных и коммерческих банках были арестованы Печерским райсудом Киева по представлению Генеральной прокуратуры. Ни представители компании "Инвестиционный Капитал Украина", ни Валерия Гонтарева свое участие в сделках с оффшорами "семьи" Януковича не комментируют.
VEhrdlVXdE9SMEV3VEVoU1p6bERNekJNTjFGemJucFJhemxES3pCTU0xSm5kRU4zTUZsRVVYUmtRM2t3VEVJNE1FcDJVbWM1UjBjd1RGaFJkbVJETmpCTU5HY3dTbXBSY3psREt6QlpSRkpxUXpoMg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх