EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2885  62

 Почти половина евреев, выехавших в Израиль из Украины в 2015 году, беженцы с Донбасса

Почти половина евреев, выезжающих жить в Израиль, из Восточной Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Forumdail сказал Натан Щаранский, советский диссидент, президент Еврейского агентства для Израиля, которое занимается репатриацией.

Читайте также: Глава Минкульта Нищук поручил отреставрировать памятный знак "Менора" в Бабьем Яру

"Донецк - один из районов нашей очень активной деятельности. Год назад была наихудшая ситуация, звонили нам в Сохнут из подвалов зданий - "срочно вывозите нас из разбитых домов". Мы срочно организовывали вывоз из Краматорска в Днепропетровск в наш лагерь для перемещенных лиц - для последующей отправки в Израиль. Мы спрашивали у тех людей: "Чего же вы ждали два года?" - "Ну, надеялись, что дом продадим". Пока этот дом на них же и не обрушился.

Безусловно, за два последних года репатриация из Украины увеличилась, дойдя в 2015-м до 7 тысяч человек, причем, почти половина из них - из Восточной Украины. Сейчас там ситуация "устаканивается", - отметил он.

Щаранский родился в 1948 году Донецке (который тогда назывался Сталино). Отвечая на вопрос, не больно ли ему смотреть на нынешнее состояние этого города, он сказал:

"Очень больно, конечно. Я там прожил 18 лет, было всякое, но, в принципе, это был красивый город. Из пролетарско-шахтерского и очень грязного он становился всё более красивым и культурным. И университет, и мединститут развивались, было немало хорошего. Но если бы в те годы у меня спросили, между кем будет следующая война - либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами - то я бы сказал, между землянами и марсианами. Невозможно было себе представить. Что начнут вместе бить евреев - да, потому что антисемитизм был там очень силён".

Читайте также: Главный раввин Украины сравнил репрессии российских оккупантов против крымских татар с Холокостом
VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1NsUlJkblJET1RCTVdGSm9kRU0yWms1RFdUQk1abEpuVGtOM01FeHFVWFU1UjAxbVRrTlZNRXczVVhaa1EzZ3dURVJTWjJSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх