EN|RU|UK
 Политика Украины
  2746  4
Материалы по теме:

 "Я ему говорил: "Подумай, еще не поздно. Как тебе дальше жить?"", - Афанасьев советовал Чернию отказаться от показаний против Сенцова и Кольченко

Освобожденный 14 июня украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев советовал свидетелю по делу Сенцова и Кольченко - Алексею Чернию также отказаться на суде от признательных показаний, но тот сказал, что уже поздно.

Об этом Афанасьев рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Я ему намекал на это (на отказ от признательных показаний - ред.). Нас везли в одном автозаке в Ростов. Мы были в соседних боксах. Я ему говорил: "Подумай, еще не поздно. Как тебе дальше жить?" Он сказал, что уже поздно. Я сказал ему: "Ты же понимаешь, что ты будешь сидеть в тюрьме и ничего не изменится?" "Хуже-лучше - какая разница?" Просто я тогда уже решил, а они (Сенцов и Кольченко, - ред.) еще не факт, что будут сидеть в тюрьме. Сделано, как сделано.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пытали они, как говорили, "для профилактики", - бывший политзаключенный Афанасьев рассказал о методах российских следователей. ВИДЕО

Но это не суть. Я знать не знаю, что с ним делали. Я знать не знаю, что делали со всеми остальными. А он еще ничего не рассказывал, может много интересного расскажет, если будет такая возможность. Как-никак, он гражданин Украины. У нас есть плохие граждане, есть хорошие. Я говорил, что крымчане совершили ошибку, а некоторые просто бездействовали. Они жили себе и жили. Их оккупировали. Куда им ехать? Нельзя всех под одну гребенку и всех осуждать. Говорят, что это госизмена и всех нужно осуждать. Я считаю, что всех нужно реабилитировать, обучать, помогать и развивать самосознательность", - отметил Афанасьев.

Как известно, крымчане Алексей Черний и Геннадий Афанасьев были ключевыми свидетелями по делу украинских политзаключенных Сенцова и Кольченко. Однако, позже на суде Геннадий Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Напомним, с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Также читайте: "Я написал просьбу о помиловании, но вину не признал", - бывший украинский политзаключенный Афанасьев

Геннадий Афанасьев был среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Полный текст интервью с Геннадием Афанасьевым читайте ЗДЕСЬ.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1F5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYwT1VOM01FeHlVWFU1UjA4d1dXWlJkR1JET1RCTU0xSnBPVU14
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх