EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2813  38

 НАБУ тормозит расследование дела Курченко путем обыска у прокурора сил АТО Кулика, - Винник

Обыск в квартире военного прокурора сил АТО Константина Кулика, который вчера провело Национальное антикоррупционное бюро, - это способ сорвать судебное разбирательство по делу приспешников олигарха Сергея Курченко.

Об этом народный депутат Иван Винник (БПП) написал в блоге на Цензор.НЕТ.

Читайте также: Дело против Кулика расследуется уже более 4 месяцев, не стоит связывать его с делом по хищениям Януковича и Курченко, - Грищук

По его словам, Национальное антикоррупционное бюро не видит необходимости сосредоточиться на расследовании преступлений, совершенных участниками группировки Курченко, и привлечь их к ответственности. Уголовное производство и обыск жилья военного прокурора сил АТО Константина Кулика, который как раз и проводит активные следственные действия и поддерживает государственное обвинение по делам о ближайших соратников Сергея Курченко, тормозит расследование по группе Курченко.

Также депутат утверждает, что для уголовного производства по Кулику НАБУ выбрало "мертвую" статью Уголовного кодекса Украины, а именно: ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение):

"Я называю 368-2 "мертвой" потому, что появилась эта статья в Уголовном кодексе Украины 1 июля 2011 года. Но за 5 лет существования нормы в Едином государственном реестре судебных решений можно найти только 5 обвинительных приговоров (!), которыми лица осуждены именно за незаконное обогащение, а не за "взяточничество" и другие коррупционные преступления. Статья 368-2 УК Украины имеет достаточно сомнительные судебные перспективы в связи с тем, что она некачественно выписана.

Поэтому непонятна мотивация детективов НАБУ в квалификации преступления, подозрение в совершении которого они собираются предъявить Константину Кулику, если состав этого преступления так сложно доказать в суде.

Читайте также: Антикоррупционная прокуратура просит суд отправить под круглосуточный домашний арест военного прокурора сил АТО Кулика

Кроме того, Винник указывает на связь группы Курченко с бывшим замгенпрокурора Виталием Касько.

"... Бывшие работники Генеральной прокуратуры господа Сакварелидзе и Касько тормозили расследование по Курченко, находясь на должностях. Не хочется верить, что сегодня НАБУ используется кем-то для защиты и адвокации активов Курченко. А адвокатов и юристов у Курченко хватает, в том числе это - юридическая компания "Арцингер", где господин Касько работает партнером-адвокатом. Еще раз хотел бы напомнить (а об этом говорится в материалах дела по Курченко, которое ведет Кулик), что именно представители "Арцингера" планировали и в дальнейшем оказывали юридическое сопровождение коррупционных сделок Курченко".
TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05vTUV4RVVYVjBRM2t3VEVSU1owNURNVEJNZGxGMVRrTXdNRXhtVVhSWWVsRnRkRU4zTUZsSVVtcE9Rell3VERVNE1FcE1VWFZPUXprd1RETlJkVTVETm1aT1EyRXdXVkJSZFRsRE5EQk1iMmN3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTjNNRXd6VW1kMFF6UXdUREIyVERsREt6Qk1TRkpwT1VkQ01FeHdPREJLTTFGclRrTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх