EN|RU|UK
 Политика Украины
  736  20
Материалы по теме:

 "Я написал просьбу о помиловании, но вину не признал", - бывший украинский политзаключенный Афанасьев

Освобожденный 14 июня украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев утверждает, что не признавал вину в прошении о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина.

Об этом он рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Приехал зам ФСИНа (Федеральная служба исполнения наказаний, - ред.). Какой-то Казимиров. Начал заверять, что это единственный способ, как я могу попасть домой. Я начал тянуть время. И через два дня снова позвонил маме, она сказала - подписывать. Видимо, уже что-то знала. Сказала, что все методы по моему возвращению домой нормальны. Она сказала, что не знает, как это помилование скажется на остальных ребятах. Это может быть обманом. Но также сказала, что с другой стороны, за меня нет такой защиты, как, например, у Надежды (Савченко, - ред.), у Кольченко с Сенцовым (два других фигуранта дела, по которому проходит и Афанасьев, - ред.). Сказала: "У тебя сложная ситуация, и если ты сейчас не воспользуешься моментом, не известно, как оно будет".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Надевали пакет на голову, душили, подсоединяли электрические провода к половым органам - и били током", - Афанасьев рассказал о пытках

Уже потом позвонил своему адвокату Попкову. Я ему доверял, как человеку, потому он был первой моей защитой за долгое время. Он сказал: "Решать тебе. Наверное, стоит это сделать". После этого я написал просьбу о помиловании. Но я вину не признал! Я назову пять пунктов, которые написал (зачитывает их из блокнота): прошу освободить меня от отбывания наказания, потому что я осужден в первый раз; мать болеет; у меня нет штрафа от государства; я не утратил социальные связи; у меня есть квартира в Крыму. В целом это смешно, потому что ни о чем", - рассказал Афанасьев.

При этом он отметил, что в тексте образца, который дали ему в тюрьме, были слова о признании вины. "А я, когда заполнял, эти пункты просто не внес, отдал, и говорю: "По-другому не напишу"", - отметил Афанасьев.

Напомним, с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Также читайте: Афанасьев планирует подать в ЕСПЧ на Россию: "Я хорошо помню всех, кто меня пытал, унижал, задерживал"

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

Полный текст интервью с Геннадием Афанасьевым читайте ЗДЕСЬ.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1F5OHdURGRSZGs1RE5EQk1kbEYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTWjNSRE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх