EN|RU|UK
 Политика Украины
  7281  148

 ГПУ серьезно взялась за "теневых дельцов на газовом рынке": "Это будет горячая битва", - Луценко

Теневые дельцы на газовом рынке Украины не позволяют устанавливать справедливую цену на газ для населения.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в среду на брифинге после заседания Комитета ВР по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, на котором изучался вопрос о рассмотрении представления ГПУ о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Александра Онищенко.

"Мы намерены давать оценку всем дельцам на газовом рынке, и это не касается отдельно господина Онищенко или еще какого-то господина. Речь идет об оценке хищения государственных ресурсов, которые привели к упадку бюджета и ограблению людей. Этим и будем заниматься", - сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Генпрокуратура серьезно взялась за "теневых дельцов на газовом рынке". Он сообщил, что теперь существует огромное дело, которое ведет ГПУ относительно хищения в сфере газодобычи вокруг государственной компании "Укргаздобыча". Генпрокурор отметил, что "много лет ее обседали разные специально созданные фирмы в разных статусах, которые нанесли ущерб государству примерно на 40 миллиардов гривен". По словам Луценко, это в 10 раз больше, чем все капитальные вложения государства за год.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все процедуры соблюдены, у Рады есть все возможности проголосовать за привлечение Онищенко к ответственности, - Луценко

В то же время, генпрокурор убежден, что из-за этого в Украине устанавливают несправедливые тарифы для людей и предприятий. Ведь, как отметил Луценко, цена на газ увеличена по меньшей мере на половину, которую кладут в свои карманы "частные дельцы".

"А скажите, как они (тарифы. - Ред.) могут быть справедливыми, если половина цены воруется через фиктивные фирмы в карманы частных дельцов, которые сидят в Верховной Раде? Скажите, как может быть иначе, если рентные платежи вообще не платятся теми, кто сидит в Верховной Раде. Безусловно, это будет горячая битва", - отметил он и заявил, что государство должно добывать и продавать газ самостоятельно, при этом помня о социальной защите населения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если парламент снимет неприкосновенность с Онищенко, расследование будет завершено за 2 месяца, - Холодницкий

16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко.
TUVwUVVYUmtRemt3VEM5U1owNURLekJNY2xKbk9VZEJNRXczVW1kRFJGRnRPVWRFTUZsaVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVV3hPUXpFd1RIWlJkbWxFVVhZNVIwRXdURGRTWjNSRE5EQk1TV2N3U2pkUmRtUkROREJaYmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdTblpTWnpsSFJ6Qk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTNvd1RFUlJkRE42VVdzNVEyWXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх