EN|RU|UK
 Политика Украины
  1409  39
Материалы по теме:

 Все процедуры соблюдены, у Рады есть все возможности проголосовать за привлечение Онищенко к ответственности, - Луценко

Все формальные процедуры соблюдены - у Верховной Рады есть все возможности для голосования на предстоящей сессионной неделе по вопросу привлечения к ответственности народного депутата Александра Онищенко.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сказал Генпрокурор Украины Юрий Луценко в среду журналистам в Киеве по окончании заседания регламентного комитета Верховной Рады.

"Это (решение регламентного комитета. - Ред.) означает, что у Верховной Рады есть все возможности рассмотреть на следующем пленарном заседании представление генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте народного депутата Онищенко. Формальные процедуры, которые отведены регламентом для рассмотрения этого вопроса… сегодня соблюдены. Теперь слово за народными депутатами", - сказал Луценко.

При этом он подчеркнул, что не задача парламентариев давать оценку фактам и доказательствам по делу, - они только решают вопрос возможного привлечения депутата к ответственности. Что касается рекомендации комитета подать три отдельных документа - на привлечение к ответственности, задержание и арест, - то, по словам генпрокурора, так считает комитет, ссылаясь на определённые судебные решения. "Вопрос, честно говоря, спорный, народные депутаты у нас хорошо читают документы, но не часто обращают внимание на неоднозначность законов", - подчеркнул он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Онищенко может уничтожить доказательства, документы за границей и в Украине", - Луценко настаивает на скорейшем снятии неприкосновенности с нардепа

В этом контексте Луценко высказался за необходимость унифицирования законодательства. "Подали бы мы по УПК - нам бы сказали, что это не отвечает регламенту, подаем по регламенту - нам говорят, что это не отвечает УПК. Поэтому мне кажется, что депутаты должны привести к одному знаменателю меры пресечения, которые определены и в УПК, и в регламенте", - отметил он.

"Учитывая, что осенью количество представлений относительно народных депутатов прогнозированно увеличится, то необходимо устранить эту проблему", - добавил Луценко.

В свою очередь, антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий добавил, что речь идёт об одном представлении, но должно быть три отдельных постановления Верховной Рады.

Отвечая на вопрос о том, может ли недостаточность доказательной базы, на что указал регламентный комитет, сказаться на решении парламента при голосовании по этим вопросам, генпрокурор сказал: "Думаю, что комитет сделал свою работу, а Верховная Рада будет делать свою. Мы считаем, что на основании доказательств, которые представила спецпрокуратура, есть достаточно оснований просить о задержании и аресте господина Онищенко".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если парламент снимет неприкосновенность с Онищенко, расследование будет завершено за 2 месяца, - Холодницкий

16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJJd1dWQlNhSFJETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpUQk1NMUYxVGtkS01FeFlVWFprUXpZd1REUm5NRXBFVVhVNVF6RXdUSEpTWjJSRGR6Qk1NMUYwVGtkQlRIa3ZVWFprUXpFd1RDOVNaMDVETkRCTWNsRjJkRWRDTUV3elVYWjBRM2t3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCS1RGRnZTSHBSYXpsRFpqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх