EN|RU|UK
 За рубежом
  4547  75

 Совфед РФ одобрил "антитеррористический" пакет законов Яровой

Резонансный пакет антитеррористических законов значительно ужесточает российское законодательство.

Они были разработаны председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Виктором Озеровым и приняты Госдумой РФ 24 июня, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Пока есть страны, выступающие за государственный терроризм, никто не сможет остановить теракты, - Чубаров о взрыве в стамбульском аэропорту

За закон, касающийся операторов сотовой связи и провайдеров, проголосовал 141 сенатор, пять были против, девять воздержались. По закону, касающемуся международного терроризма, 151 сенатор высказался "за", четверо воздержались.

Один из законов пакета, в частности, обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - до шести месяцев. А для интернет-провайдеров вводится обязанность хранить информацию о фактах соединений - один год, содержание переговоров, включая видео - до шести месяцев.

При этом операторы связи и интернет-провайдеры должны будут начать собирать информацию о фактах соединений за соответственно трехлетний и годичный периоды уже с 20 июля 2016 года, а содержание переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия создаст базу данных террористов и экстремистов, - Путин

В настоящее время операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров. Сейчас они хранят информацию о фактах соединений только шесть месяцев.

Кроме того, в КоАП вводится поправка, согласно которой "использование СМИ, а также информационно-телекоммуникационных сетей для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну", влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей. Также на интернет-провайдеров будет накладываться штраф до 1 млн рублей за отказ предоставить в ФСБ "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений".

"Почту России" закон обязывает проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ. Определяется, что операторы почтовой связи обязаны принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру, а также другие устройства, которые помогают обнаружить оружие, взрывчатку.

Другой закон пакета вводит уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Одноклассники и сверстники будут завидовать": школьники из оккупированной Луганщины прошли военную подготовку в лагере Минобороны РФ в Пензе. ВИДЕО

Международным предлагается признать теракт, который произошел за пределами РФ и в результате которого подверглись опасности жизнь и здоровье граждан России. За такое преступление предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет либо в виде пожизненного заключения.

Если в результате такого международного теракта погиб человек, то это наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.

Кроме того, финансирование международных терактов, а равно вовлечение в их совершение будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Закон предполагает применение усиленного наказания за публичные призывы к террористической деятельности с использованием интернета (в настоящее время повышенное наказание применяется только если эти призывы были через СМИ). При этом вводится нижний предел срока лишения свободы за такое преступление на уровне пяти лет.

Нижний порог штрафа за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности устанавливается в размере 100 тыс. рублей (в настоящее время есть только верхний предел в размере 500 тыс. рублей).

Кроме того, под призывом к терроризму будут считаться также призыв к угону самолета или морского судна, призывы к посягательству на жизнь государственного деятеля, призывы к насильственному захвату власти, призывы к вооружённому мятежу, призыв на нападения на посольства, учреждения, пользующиеся международной защитой, а также призыв совершению акта международного терроризма.

Закон снижает до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, за угон самолета, за организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях, в том числе террористических или преступлениях по захвату государственной власти.

Вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности. Наказание за такое преступление предусматривается в виде одного года тюремного заключения.

За теракты и создание незаконного вооруженного формирования устанавливается наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет (сейчас от 8 до 10 лет). Нижний порог наказания за пособничество в совершении теракта, захвата заложников или организацию незаконного вооруженного формирования повышается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Усиливается также наказание за участие в организации, которая законодательством РФ признана террористической, срок лишения свободы устанавливается от 10 до 20 лет (в настоящее время от 5 до 10 лет лишения свободы). При этом определяется, что не всякий человек, который добровольно прекратил участие в такой организации, освобождается от уголовной ответственности, а только тот, кто впервые принял участие в ее деятельности.

Вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконного вооруженного формирования, угоном самолета, с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, с захватом власти, организацией вооруженного мятежа и нападением на представителя иностранного государства. Несообщение о таких преступлениях будет караться лишением свободы на срок до 1 года, либо штрафом до 100 тыс. рублей. Вместе с тем человек не будет подвергаться уголовному наказанию по этой статье, если преступление совершил его супруг или близкий родственник.

Согласно поправкам, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в массовые беспорядки будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Профилактика терроризма на местном уровне

Предусматривается, что органы местного самоуправления наделяются полномочиями по участию в профилактике терроризма, а также ликвидации и минимизации его последствий.
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUXk4d1dVUlJjMDVEZVRCTVFXY3dXV1pSZEdSRE56Qk1OMUZ6ZEVNeE1FeHlVWE5JZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх