EN|RU|UK
 Политика Украины
  1994  5

 Госуправление делами предоставит семье Афанасьева квартиру, - Ирина Геращенко

Государственное управление делами предоставит квартиру семье вернувшегося в Украину после длительного удерживания в России Геннадия Афанасьева.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Также читайте: Афанасьев планирует подать в ЕСПЧ на Россию: "Я хорошо помню всех, кто меня пытал, унижал, задерживал"

"Встретились с Геннадием Афанасьевым и Ольгой. Говорили о планах на будущее. Во-первых, уже через пару недель семья Афанасьевых сможет перебраться в квартиру, которую им предоставит ГУД (Государственное управление делами. - Ред.), сейчас продолжаются определенные процедурные моменты. На самом деле, еще в самолете, которым мы мчались из Москвы, мы думали о том, что Геннадию фактически некуда возвращаться, и тогда сразу Гене и его маме как временная история была предложена комната в одном из ведомственных санаториев ГУД. Но, конечно, это очень хорошо, что сейчас нашли возможность предложить временное отдельное жилье", - написала она.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Пытали они, как говорили, "для профилактики", - бывший политзаключенный Афанасьев рассказал о методах российских следователей. ВИДЕО

Геращенко отметила, что "и Геннадий и Ольга были очень удивлены заявлением "еврооптимистов" с требованием от властей жилья, потому что говорят, что они с ними лично не общались".

"Меня очень радует активная жизненная позиция Геннадия. Сейчас он в поиске работы, планирует заниматься правозащитной деятельностью и юридической практикой, сотрудничает с неправительственными правозащитными организациями, стремится учиться. Ольга может гордиться своим сыном. И я очень рада, что Геннадий на свободе", - резюмировала Герщенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Я хочу вступить в борьбу, чтобы освободить еще 29 политзаключенных", - Афанасьев

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации, которую озвучивают официальные лица, речь идет о приблизительно 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев был среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkllbEZyVGtkRk1FeEVVWFprUTNjd1dVaFNhazVETVRCTVNXY3dTbEJSZEdSRE9UQk1NMUZ6VGtNd01FeHFVWFZUT0hZd1RISlJjM1JEZHpCWlJGSm5kRU0wTUZsRVVYTkllbEZzVGtOcU1FdElVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх