EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2672  15
Материалы по теме:

 Афанасьев планирует подать в ЕСПЧ на Россию: "Я хорошо помню всех, кто меня пытал, унижал, задерживал"

Бывший украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев первую материальную помощь после освобождения из российской неволи получил от российских правозащитников.

Об этом он заявил в интервью Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"Первую помощь после возвращения в Украину мне предоставили именно российские общественные организации, которые помогают украинским политзаключенным в России. Их много, назову, например, "Росузник", - сказал Афанасьев.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Пытали они, как говорили, "для профилактики", - бывший политзаключенный Афанасьев рассказал о методах российских следователей. ВИДЕО

Он рассказал, что сейчас у него нет ни жилья, ни работы и он не знает, как реализовать то стремление защищать ребят, которое у него есть.

По словам Афанасьева, если вернуться к фотографии, которой можно было бы заработать на жизнь, он не будет иметь возможности помогать политзаключенным. "Это трудно совмещать, потому что нельзя там и там делать по полдела, все в этой жизни надо делать очень хорошо", - убежден бывший политзаключенный.

Он отметил, что не знает, к кому ему обращаться, чтобы решить бытовые и другие вопросы, и не уверен, что имеет на это право.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Афанасьев примет участие в межведомственном совещании по освобождению украинских политзаключенных, - МИД

"Я не чувствую себя героем, и не знаю, как быть, потому что только-только вернулся из тюрьмы. Это такое переутомление! Я еще не видел этой свободы и не понял, что к чему. Когда вы возвращаетесь с работы домой, вы чувствуете: "О, как хорошо дома". А я вернулся из плена, но этого ощущения не могу получить. Мама скоро поедет обратно в Симферополь, а мне из-за ФСБ туда нельзя", - сказал Афанасьев.

Также, Афанасьев намерен добиваться наказания тех, кто пытал его в тюрьме, через Европейский суд по правам человека.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Свидетельства Солошенко и Афанасьева о пытках в РФ переданы французской стороне, - Ирина Геращенко

"У меня есть адвокат Александр Попков, есть защитники из России, у нас есть кейсы, с которыми мы будем работать и будем подавать в суд (ЕСПЧ - Ред.). Я хорошо помню не только всех тех, кто меня пытал, а тех, кто унижал, задерживал, нарушая украинские законы, незаконно удерживал за решеткой. Этих законов, которые они нарушили, очень много, поэтому, я считаю, что мы будем бороться, преследовать, искать всех, кто совершал преступления не только против меня, а прежде всего против украинского народа. Ибо они арестовывали меня не просто как Геннадия Афанасьева, а как гражданина Украины", - сказал Афанасьев.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев, был среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYwT1VOM01FeFVVWFJrUjBFd1RHSlJjMDVET1RCTWFsRjBXSHBSZG5SSFFqQk1URkYyZEVONE1FdzNVWFIwUXpBd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dUQzlTYVRsSFF6Qk1jbEYxU0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFTXZNRXhZVVhWa1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9SMEl3V1ZCUmRFTkVVWFk1UXl0SlRrTXZNRmxFVVhOT1Eza3dURVJSZGtORVVtZzVRekV3VEhaUmRuUkRlVEJNV0ZGMWRFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх