EN|RU|UK
 За рубежом
  29230  150

 Путин решил снять запрет на посещение Турции российскими туристами

Президент РФ Владимир Путин намерен поручить правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах.

Об этом Путин заявил в ходе телефонного разговора с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, инициированного российской стороной, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля.

Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Песков утверждает, что Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Турцией российский самолет

"При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции", - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Условлено, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля этого года в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

Также читайте: России не стоит ждать от Турции ни извинений, ни компенсаций, - пресс-секретарь Эрдогана о сбитом Су-24

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - подчеркнули в пресс-службе Путина.

Напомним, отношения России и Турции резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

В свою очередь Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция не намерена попадать в положение виновного, - Эрдоган о кризисе в отношениях с РФ

Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

Отметим, что вечером 28 июня в центральном аэропорту Стамбула произошел теракт. Эпицентр взрыва находился в зале прилетов международного аэропорта имени Ататюрка. По последним официальным данным, в результате теракта в турецком аэропорту 41 человек погиб, еще 239 ранены. Среди пострадавших в аэропорту Стамбула есть украинцы: одна украинка погибла, еще один гражданин Украины получил осколочные ранения. Украинское консульство в Стамбуле в связи с терактом открыло "горячую линию". Ответственность за теракт в аэропорту Стамбула взяло на себя "Исламское государство"
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNRd1dVUlJkRTVES3pCTVVGRnpUa001VEhrdlVYUTVRM2N3VEM5U1owNURNVEJaU2pnd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdmRFZEVNRmxFVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх