EN|RU|UK
 Общество
  4280  35
Материалы по теме:

 Герой Украины майор Петраковский доставлен из Польши в Киевский военный госпиталь: проводится диагностика его состояния и составляется план лечения, - Минобороны

Министерство обороны объясняет эвакуацию проходившего лечение в Польше раненого военного, Героя Украины Александра Петраковского недостаточной специализированностью польского реабилитационного центра. По данным оборонного ведомства Украины, ему полтора года не проводилось большинство необходимых действий в диагностике.

Об этом на брифинге сказал начальник Военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"В течение полутора лет пациент находился в одном из реабилитационных центров Польской Республики... в связи с тем, что этот центр является недостаточно специализированным, полтора года не проводилось большинство необходимых действий в диагностике пациента. Также не мог совершаться мониторинг состояния здоровья пациента", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комиссия медиков обследовала Героя Украины майора Петраковского - скоро определят клинику для его дальнейшего лечения

По словам Вербы, 28 июня самолетом Воздушных сил Вооруженных сил Петраковского эвакуировали из Польши.

Главный невропатолог Минобороны Анатолий Ткачев отметил, что на данный момент Петраковский доставлен в Киевский военный госпиталь, у него взяты анализы и проведено обследование.

"Сейчас пациент проходит магнитно-резонансную томографию головного мозга... у него обнаружен синдром минимального сознания... это является позитивным моментом", - сказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Клинику мы нашли в Америке", - медкомиссия МОЗ и Минобороны вылетела в Польшу для обследования Героя Украины майора Петраковского. ВИДЕО

Верба подчеркнул, что Минобороны направило обращения в посольства Германии, США, Японии, Италии, Франции и Эстонии по поводу привлечения специалистов данных стран к диагностике и составлению плана лечения Петраковского.

Напомним, что 20 июля 2014 группа специального назначения под руководством Александра Петраковского, обеспечивая прохождение колонны нашей техники в аэропорт Луганска, попала в засаду. В ходе боя Александр отдал подчиненному свой кевларовый шлем, тем самым спас ему жизнь. Но сам получил тяжелое ранение в голову, однако продолжал руководить действиями группы, выносил раненых в безопасное место, что позволило обеспечить передислокацию колонны. В результате лечения воина в госпитале была допущена врачебная ошибка, факт которой признан комиссией Минздрава: ему ввели очень большую дозу наркоза из-за чего у Александра остановилось сердце, а трубку для дыхания вставили в пищевод. С тех пор семья постоянно собирает средства на продолжение лечение и реабилитацию Героя Украины за границей, и даже выставила на продажу награды воина. В июне 2016 года в вопрос вмешалась Администрация Президента, которая обещает помочь с лечением.

За исключительное мужество, героизм и стойкость духа, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Указом Президента Александру Петраковскому присвоено звание Героя Украины с вручением ордена "Золотая Звезда".

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов написал об истории ранения и лечения воина на своей странице в социальной сети "Фейсбук" и обнародовал медицинскую документацию о состоянии Петраковского.

TUVvdlVYWjBRemd3VERkU2FXUkhUVWxPUjBFd1RFUlJkbVJETVRCTU0xSnBPVU00VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURkekJNY2xGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVERsSFFUQk1SRkYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrTTNNRXhZVW1nNVF6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMUV3VEROU1ozUkROREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BTWjJSSFF6Qk1hbEpvT1VNeE1GbElVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhZNVF6RXdXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх