EN|RU|UK
 Политика Украины
  7663  30

 Сразу после Евромайдана ГПУ получила прямые доказательства по делу Курченко, но довести его до конца нам не дали, - прокурор Кулик

Дело против зиц-олигарха Сергея Курченко пытались развалить.

Об этом в интервью Обозревателю рассказал прокурор из группы прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ, которая непосредственно расследует преступления зиц-олигарха Курченко, Константин Кулик, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что сразу после Евромайдана ГПУ удалось собрать достаточно большую доказательную базу по делу Курченко и "резко продвинуться вперед и получить прямые доказательства", однако "довести дело до конца нам не дали".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На тендерных схемах "Черноморнефтегаза" Курченко и Кацубы заработали не менее $2 млрд, часть из которых шла напрямую Януковичу, - прокурор Кулик

"С самого начала мы получили часть доказательств и объявили в розыск Курченко, члена наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Бориса Тимонькина и других людей. У главы набсовета этого же банка Дениса Бугая, у начальника юрдепартамента корпорации "СЭПЕК" Евгения Файницкого мы вместе со Службой безопасности Украины нашли документацию, которая свидетельствовала о преступных схемах. За короткое время мы смогли изъять большой объем документации и зафиксировать показания свидетелей. Это дало возможность резко продвинуться вперед и получить прямые доказательства. Часть группировки бежала в Россию, Крым, часть осталась и сотрудничала со следствием. Курченко и его окружение не успевали защищаться. Но довести дело до конца нам не дали. Это было, когда уволили Махницкого и Голомшу. Мне предложили уйти куда угодно, только не на дела, связанные с Курченко. Я думал вообще уйти из прокуратуры", - заявил прокурор.

"Просто в одночасье было принято решение с формулировкой об "изменении формата расследования". Я был старшим группы с момента регистрации уголовного производства. Вся концепция расследования, планы следственных и оперативных мероприятий, методики поведения при допросах "варились" у меня в голове. На мне все концентрировалось. Уберите одного ключевого руководителя - и группа откатится на полгода-год назад. По сути, каждый вновь пришедший следователь - это откат дела назад. Ну, тогда им было достаточно убрать одного человека - и расследование фактически тормозилось. Фамилии я назвать не готов, считаю, что еще не время. Нужны прямые доказательства, чтобы их называть. Зная уровень и компетенцию по принятию решений, фамилии вычислить не трудно. Пока я не готов. Назовем это "тайной следствия"", - пояснил Кулик, в чем проявлялось противодействие расследованию дела Курченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура задержала экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу по делу Курченко

В результате, после такого поворота событий Кулик перешел на работу в военную прокуратуру, и уже в августе 2014 года уехал в зону АТО, где "снова (правоохранители. - Ред.) столкнулись с группировкой Курченко, которая пыталась в так называемых ДНР и ЛНР организовать торговлю бензином и газом". Таким образом он вернулся к расследованию данного дела.

Отметим, что до недавнего времени вопросами международного сотрудничества и международных связей, возвращения активов, украденных приспешниками Януковича и расследования международных дел в ГПУ занимался замгенпрокурора Виталий Касько.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dG1Ua05oTUZsUVVYVTVRelF3VEc5bk1FcHlVWFowUXprd1dVaFNaM1JEZHpCTU0xSm5kRU0wTUV3d2RrdzVSMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9RMVF3U2k5UmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх