EN|RU|UK
 Экономика
  9148  217

 Гройсман объяснил, как формируется цена на газ

Цена на газ в 6 879 грн. формируется следующим образом: немецкий хаб, газовые торги, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью изданию "Укринформ" заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Рыночная цена на газ. Когда речь идет о 6879, эта цена формируется следующим образом: немецкий хаб, торги по газу, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. И она на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости", - сообщил он.

Говоря об украинском газе, Гройсман отметил, что украинский газ стоит 4849 грн без НДС: "Это означает, что 50% в цене - государственная рента. Это платеж, который платит тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что зачисляется в бюджет, направляется в том числе и на потребности государства".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не собирается давать Украине скидку на газ, - министр энергетики РФ Новак

"Но самое главное - система субсидирования построена так, что государство доплатит за того, кто не имеет возможности заплатить. Поэтому людям с небольшим доходом ничего абсолютно не угрожает. Просто разыгрывается политическая карта, PR-карта популистов, которые начинают пугать всех. Они же 2 года этим пугают: что катастрофа, что все будет плохо, что все нечестно. Наоборот, я считаю, мы убрали коррупцию из ценообразования на газ. Когда было 2-3-4 цены в стране, те, кто управлял этим всем, в том числе те, кто имел отношение к власти (не хочу называть), они на этом всю жизнь зарабатывали. Наше правительство никогда ни на чем не будет зарабатывать! Мы будем все делать, чтобы государство зарабатывало и общество зарабатывало. Поэтому эти решения очевидно правильные. Единственное, что они требуют политической воли и понимания со стороны общества. Те, кто должен быть защищен, будет защищен, а те, у кого дворцы или большие дома, ну они должны платить. И они будут платить за это", - добавил премьер.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что через 4,5 года Украина будет иметь основания полностью отказаться от импорта газа.


VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUZsSVVtYzVRM2d3V1VoUmRVNURNREJNYWxKcU0zcFNaM1JEZHpCWlJGRjFUa2RGTUZsME9EQlpZbEYwWkVNNU1GbDBPREJLY2xGelRrTjRNRXg2VVhWT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх