EN|RU|UK
 Политика Украины
  2903  19

 На тендерных схемах "Черноморнефтегаза" Курченко и Кацубы заработали не менее $2 млрд, часть из которых шла напрямую Януковичу, - прокурор Кулик

В ГПУ ведется усиленная работа по завершению расследований по делам о преступных схемах зиц-олигарха Сергея Курченко.

Прокурор из группы прокуроров Главной военной прокуратуры ГПУ, которая непосредственно расследует преступления зиц-олигарха Курченко, Константин Кулик рассказал в интервью Обозревателю о ходе расследования по делу, передает Цензор.НЕТ.

"Начну с предыстории: после Майдана и назначения Махницкого с марта 2014 года вся Генеральная прокуратура, вся милиция начали заниматься расследованием преступлений старой власти. Я на тот момент возглавлял следственный отдел на транспорте Генеральной прокуратуры Украины. У меня в подчинении были 3 следователя. Нам поручили вскрыть, расследовать и направить в суд отдельный блок дел по Курченко. По сути, чуть больше 4 месяцев мы, отложив все дела, занимались именно преступной группировкой Курченко. С самого начала мы получили часть доказательств и объявили в розыск Курченко, члена наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Бориса Тимонькина и других людей. У главы набсовета этого же банка Дениса Бугая, у начальника юрдепартамента корпорации "СЭПЕК" Евгения Файницкого мы вместе со Службой безопасности Украины нашли документацию, которая свидетельствовала о преступных схемах. За короткое время мы смогли изъять большой объем документации и зафиксировать показания свидетелей. Это дало возможность резко продвинуться вперед и получить прямые доказательства. Часть группировки бежала в Россию, Крым, часть осталась и сотрудничала со следствием. Курченко и его окружение не успевали защищаться. Но довести дело до конца нам не дали... Уже в АТО мы снова столкнулись с группировкой Курченко, которая пыталась в так называемых ДНР и ЛНР организовать торговлю бензином и газом. В "ДНР" тогда вывезли многих членов группировки", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура задержала экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубу по делу Курченко

"И мы сталкиваемся с Курченко на новом поле работы, видим его роль и его преступные схемы в контрабанде. По нашей оперативной информации, Курченко взялся обеспечить боевиков наличными деньгами. За это боевики дали ему возможность работать в топливной сфере "ДНР" и "ЛНР", провозить контрабанду. Это прямое финансирование терроризма. Тут генпрокурором становится Юрий Луценко. Он задекларировал, что дела по Януковичу будут направляться в суд. Вызвали всех, кто ими занимался: всего дел было 68. Дела по Курченко оказались одними из наиболее проработанных. Фактически они еще раньше были выведены на финишную прямую. Оставалось 3-4 месяца до направления дел в суд. Меня спросили: "Закончишь?" Я сказал: "Закончу". Сейчас подняли и изучили более 1,5 тысячи томов по делу, пошли резко вперед, готовим подозрения всем участникам преступной организации. Не буду врать - "дыхание" политических и денежных интересов, а также давление в сторону следствия и суда становится все горячее и динамичнее. Детализировать не буду. Мы просто противодействуем. Имеем полную поддержку генпрокурора. Старшим группы всех прокуроров по экономическому блоку преступной организации Януковича назначен замгенпрокурора Матиос. Для военной прокуратуры - дело воинской чести довести дела до приговоров в суде, - добавил прокурор.

"Установленная следствием сумма выведенных Курченко средств из Украины - до 8 миллиардов гривен. Это то, что официально подтверждено судебно-экономическими экспертизами. Но это точно далеко не все. По оперативной информации, только через "Черноморнефтегаз" и НАК "Нафтогаз Украины" вывели порядка 2 миллиардов долларов. Каков механизм и роль Курченко и других лиц в этих махинациях - расследуем. Активы Курченко в Европе есть и значительные. По этому поводу будут еще очень серьезные разбирательства. Но они не арестованы. И ни копейки еще не возвращено. Надо инициировать разбирательство по этому поводу. Почему государство или, точнее, уполномоченные лица ГПУ в сфере международных отношений своевременно не приняли никаких мер по возвращению этих средств - для меня большая загадка", - отметил Кулик.

"Тут важно уточнить: было два направления юридического сопровождения бизнесов Курченко. "Белых" юристов возглавлял Бугай, который свои действия координировал с банкиром Тимонькиным. Они прорабатывали более-менее легальные схемы по присвоению денег, создавая видимость законности. "Черное" юридическое сопровождение возглавлял Файницкий - бывший начальник следотдела СБУ Харьковской области. Потом он работал у Курченко адвокатом, отвечая за работу фиктивных фирм, уклонение от налогов. А впоследствии "выплыл" как так называемый министр топлива и энергетики "ДНР". Мы все это фиксировали. Подозрение будет предъявляться абсолютно всем (и "белым", и "черным" юристам. - Ред.). Дела по лицам, которые находятся в нашей юрисдикции, будут направлены в суд. Есть те, кто скрываются в России, "ДНР", Крыму. В их отношении будет применяться процедура заочного осуждения. Все это мы уже делаем", - пояснил прокурор.

"Я считаю Дениса Бугая одним из самых опасных модераторов в этих схемах. Он грамотный юрист. Как глава Ассоциации юристов Украины он пользуется большой поддержкой в этих кругах. Когда в 2014 году я задержал Бугая, и встал вопрос об аресте - поднялась вся адвокатская общественность. В Голосеевском суде Киева 1,5 этажа было забито адвокатами. Он использовал все лазейки, все адвокатские схемы затягивания процесса. Но надо отдать должное профессионализму судьи Калиниченко, ее мужеству и выдержке, которая, несмотря ни на что, приняла законное решение. Мне очень жаль, что впоследствии Бугаю удалось добиться ее увольнения. Также из-за его мести была уволена и сотрудник пограничной службы аэропорта Борисполь, которая не допустила его побег из Украины. По моему мнению, Бугай очень опасен и информирован о всех преступных схемах Курченко. Он умеет балансировать с законом и при этом защищен адвокатским удостоверением. Бугая охарактеризовать можно довольно просто. Чтобы было понятнее, он принимал участие в "отжиме" дома учительницы Нины Москаленко. На примере этого эпизода очень хорошо видно, какими методами Бугай руководствуется. Он всех координирует, всеми манипулирует, но при малейшем разбирательстве преподносит себя как адвоката, который просто предоставляет присутствующим преступникам юридическую защиту. Такой себе "хамелеон". Поэтому дело Бугая нельзя отправить в суд отдельно - только в связке с делами Тимонькина, Пекаря и других членов организации. Но он не открутится от уголовной ответственности. И его дело пойдет в суд. Это я гарантирую. Просто следствие в отношении него было затянуто", - пообещал Кулик.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Задержание Кошеля - экс-руководителя компании беглого олигарха Курченко. ВИДЕО

"По данным следствия, "Арцингер" является компанией, которая организовывала и обеспечивала офшорные схемы для Курченко. Эта информация выплыла буквально на днях. Мы получили данные от зарубежных коллег. Они допросили свидетеля, который утверждал, что всеми активами занималась эта компания, которая находится в Киеве. Может, тут и кроется ответ на вопрос, почему ничего не возвращено... Не знаю, я рапорт напишу, будем разбираться. Уверен, что тут же подключатся "их деньги". И не малые. За эти деньги опять сочинят компромат на нас. Но пока нет политической составляющей, деньги мы переборем. Мы это уже проходили. Кстати, вот сейчас я наблюдаю, как тоже самое пытаются применить к нашим коллегам из НАБУ. Я искренне им сочувствую: у них что ни дело, так "политическая составляющая"... Я пережил просто компромат, у них впереди двойное давление, давление "политическое", подпертое "партийными суммами". И как НАБУ собирается завершать дела без спецсудов - не представляю. У них в производстве также есть дело по махинациям Кацуб - будем сотрудничать. Это позиция генпрокурора", - пояснил прокурор роль фирмы "Арцингер" в схемах зиц-олигарха Курченко.

Кроме того, Кулик подтвердил информацию, что ряд сообщников Курченко согласились на сотрудничество со следствием и предоставили соответствующие финансовые документы группировки: "В принципе, сейчас это уже не тайна следствия, хотя еще несколько дней назад об этом нельзя было говорить. Это оригиналы тендерной документации "Черноморнефтегаза", которые были спрятаны у одного из директоров фиктивной фирмы в гараже. Он их "добросовестно" хранил по просьбе одного из своих вербовщиков, который выехал в Крым. Выдал мне эту информацию в ходе допроса. Этих документов - две брезентовые сумки килограммов по 60-70. Касаются 2011-2012 годов. Из этих документов выплывает, что 4 курченковские фирмы были постоянными победителями тендеров "Черноморнефтегаза", которыми руководил Александр Кацуба, а курировал от НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Кацуба. Следствие предполагает, что на этих схемах Курченко и Кацубы заработали не менее 2 миллиардов долларов, часть из которых шла напрямую Януковичу".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": У задержанного экс-менеджера Курченко нашли подарок от службы безопасности Путина, - Матиос. ФОТО

Отвечая на вопрос о ком из фигурантов дел зиц-олигарха можно говорить в контексте подготовки дел к передаче в суд, прокурор ответил: "Александр Сухомлин - в первую очередь. 2 года это все "варилось-возилось". 2 года он рассказывал следователям, что, будучи главой аукционного комитета, не понимал, почему этот комитет не работал, как предприятия Курченко могли присваивать сжиженный газ государственных компаний.... Предварительную оценку доказательной базе дал суд при назначении меры пресечения и определения суммы залога в 100 миллионов гривен. При назначении меры пресечения суд определяет обоснованность подозрения, не вдаваясь в детали. А когда уже дело передается в суд, доказательства в нем изучаются детально. На момент назначения меры пресечения мы не обязаны и не должны раскрывать все карты. По моему и общему мнению следственной группы, с доказательной базой по Сухомлину все в порядке".

"По делу Кошеля на следующую неделю назначена апелляция по мере пресечения. Мы ознакомились с их апелляционным иском. Не вижу там серьезных или опасных оснований для пересмотра принятого в отношении него судом решения", - отметил Кулик.

Отметим, что до недавнего времени вопросами международного сотрудничества и международных связей, возвращения активов, украденных приспешниками Януковича и расследования международных дел в ГПУ занимался замгенпрокурора Виталий Касько.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх