EN|RU|UK
 За рубежом
  10685  181

 В последнее десятилетие в России стали чаще есть собак, - Роспотребнадзор

В последнее десятилетие в России увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в РФ ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак - 25%, медвежатины - 17%, мяса барсуков - 8%, мяса кабанов - 3%.

За шестилетний период (2008-2015 годы) трихинеллез, связанный с употреблением мяса собак (более 100 случаев), зарегистрирован в 9 субъектах Российской Федерации: Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области.

В течение 2013-2015 годов зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Республике Бурятия, связанных с употреблением шашлыков и жаркого, приготовленных из мяса собак. Заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы их душили, душили": боевики будут отстреливать бездомных собак на оккупированных территориях Донбасса

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция как в сыром, так и в термически обработанном виде.
VEhrdlVYUmtRekF3VEVGMlREbERlREJNTjFGMU9VTXhNRXhtVVhaa1IwMW1Ua000TUZrdlVtZGtReXRtVGtNdk1GbEVVWFowUXpBd1dWQlJkWFJIUXpCWmREZ3dXVWhSZG5SRGVEQk1SRkYxZEVNMFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх