EN|RU|UK
 Политика Украины
  4438  121

 Решения в Верховной Раде должны приниматься простым большинством присутствующих в зале, - Сыроид

В Конституцию нужно внести изменения, предусматривающие, что решение Верховной Рады принимается не 226 голосами, а большинством от присутствующих в зале.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид в интервью "Новому времени".

"Решения в парламенте принимаются большинством от конституционного состава, то есть 226 голосами. Вы бы видели реакцию депутатов, когда Пэт Кокс, европарламентарий, привлеченный к процессу реформы Рады, сказал недавно, что эта практика неправильная и везде в демократических парламентах решения принимаются большинством от присутствующих в зале. Это дает возможность и оппозиции работать, и не парализует работу парламента, как в тот четверг, когда Украина играла с Северной Ирландией", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Парубий распорядился лишать зарплаты депутатов-прогульщиков

"Я обратилась к лидерам фракций и депутатам: давайте внесем изменения в Конституцию, определим перечень вопросов, которые нуждаются в 226 голосах, а в большинстве случаев будем голосовать большинством из числа присутствующих. И они ответили: нет", - рассказала вице-спикер.

"Не надо бояться, что будет бардак и "не будут ходить". Наоборот - будут, потому что будут понимать: их присутствие может иметь фатальные последствия для решения, лоббируемого их политсилой", - подчеркнула Сыроид.

"Сегодня у нас диктатура большинства. Тот, кто скомпоновал 226 голосов, может на остальную часть парламента просто не обращать внимания. Я слышала в этих стенах фразу "Нет проблем: есть 226 голосов" десятки тысяч раз", - заявила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если народные депутаты не будут ходить на заседания и голосовать, я буду отклонять законопроекты, - Парубий. ВИДЕО

"Мы снимем сразу уйму проблем: пятница, конец дня, футбол, майские праздники - все, что позволяет депутатам срывать работу Рады. Не будет ни чартеров на футбол, ни чартеров на лыжи на Новый год, в пятницу все будут сидеть в сессионном зале, как зайчики. Потому что страшно: а вдруг примут что-то не то?" - подчеркнула вице-спикер.

Напомним, глава Верховной Рады Андрей Парубий, его первый заместитель Ирина Геращенко и председатели фракций "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, "Народный фронт" Максим Бурбак, "Самопомич" Олег Березюк и Радикальной партии Олег Ляшко предлагают парламенту с сентября изменить режим работы Рады, предусмотрев проведение пленарных заседаний исключительно по вторникам и четвергам.

VEhrdlVXOWtSMHd3V1VSUmRuUkROREJNVVhaTU9VTjZNRXczVVhVNVF5c3dXVWhSZG5SRGVUQk1SRkYyWkVNME1FeFdPREJNVkZGMFpFTXZNRmxRVW1kMFEzY3dXVW80TUVweVVYWjBRemt3V1VoU1ozUkROREJaVEZKbk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU1yTUZsSVVYUmtSMG93VEVSUmRHUkRPREJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх