EN|RU|UK
 За рубежом
  4262  83

 Необходимо выяснить, хочет ли Британия выходить из ЕС, - Могерини о Brexit

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини назвала главным на сегодня вопросом относительно Brexit выяснить, хочет или нет Великобритания начать переговоры по выходу из ЕС

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом она сказала во вторник в Брюсселе перед началом саммита ЕС.

Читайте также: Обама призвал не преувеличивать значение Brexit

"Вопрос сегодня - это выяснить, будет или нет Великобритания вступать в переговоры по выходу. Мы получаем противоречивые сигналы. Мы обескуражены политической ситуацией в Лондоне и во всей Великобритании", - пояснила Могерини.

По ее мнению, сегодня тяжелые времена для Соединенного Королевства.

"Опасность, прежде всего, для Великобритании, для ее единства и ее будущего, политической стабильности. Что мы можем гарантировать, так это то, что эта неопределенность и этот хаос не распространится на другие государства-члены, и что мы смогли прислать четкие сигналы финансовому рынку и нашим международным партнерами, и поэтому сегодня я представлю всем главам государств и правительств нашу глобальную стратегию", - детализировала Высокий представитель.

Могерини отметила, что все хотели бы, чтобы Великобритания осталась в ЕС, но "они четко выразили свое пожелание оставить ЕС".

"Сейчас институты Великобритании должны найти путь, как перевести это политическое желание граждан в реальность. Они также имеют ответственность перед 440 млн. гражданами ЕС, которые останутся в ЕС - они имеют право знать, в каком виде ЕС они остаются", - подчеркнула она.

По ее убеждению, времени для неопределенности нет.

Читайте также: Европарламент принял резолюцию по Brexit: ускорить выход Великобритании и реформировать ЕС

"Институты Великобритании несут за это ответственность. Одно понятно: ты - член ЕС, или нет. Нет половинчатого членства в ЕС", - уточнила Могерини.

Высокий представитель также сообщила, что поняла из слов премьер-министр Великобритании, все будет сделано в соответствии с порядком, что означает "запрос на открытие переговоров по выходу, потом мы проведем переговоры по выходу, и после этого мы проведем переговоры, какой вид партнерства мы хотим иметь с третьей страной".

"27 государств-членов с одной стороны и одна - с другой. Мы все хотим, чтобы будущее партнерство было как можно тесным, особенно, в сфере безопасности и внешней политики. Я уверена, что в будущем мы сможем провести переговоры об очень тесном партнерстве, но это не вопрос на сегодня", - подчеркнула Могерини.

Читайте также: Только правительство Великобритании может инициировать процесс выхода из ЕС, - Туск

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.
VEhrdlVXNU9ReXN3VEZCUmRHUkhRVEJNYWxGMlpFTTBUSGs1UTJOdFZqUmhXRkk0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkU1oyUkRLekJaTjFGME0zcFJhM1JETVRCTWRsRjFUa00yTUV3M1VYTmtSMEV3VEdwU1ozUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх