EN|RU|UK
 За рубежом
  6680  107
Материалы по теме:

 Европарламент принял резолюцию по Brexit: ускорить выход Великобритании и реформировать ЕС

Европейский парламент проголосовал за резолюцию о путях продвижения вперед после Brexit, в которой призвал ускорить процесс выхода Великобритании из Евросоюза, а сам ЕС сделать "лучше и демократичнее".

Об єтом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Читайте также: Только правительство Великобритании может инициировать процесс выхода из ЕС, - Туск

Голосование состоялось во вторник, 28 июня, в Брюсселе в рамках внеочередного заседания Европарламента после обсуждения ситуации из-за референдума в Великобритании.

"За" проголосовали 395 депутатов, 200 - "против", 71 воздержался.

В резолюции парламент призывает правительство уважать демократическое решение народа быстрым и последовательным выполнением процедуры выхода, то есть, путем активации статьи 50 Договора о Европейском Союзе, с тем, чтобы начать переговоры о разводе как можно быстрее.

Депутаты призвали премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сообщить об итогах референдума Совету Европы 28-29 июня для того, чтобы как можно скорее начать процедуру выхода и переговоры для "избежания неопределенности для всех и защиты целостности Союза".

Относительно председательства Великобритании в 2017 году в Совете ЕС, парламент призвал Раду изменить порядок президентства, чтобы предотвратить ситуацию, когда процесс выхода поставит угрозу ежедневные дела Союза.

Насчет будущего ЕС депутаты констатировали, что сегодняшние вызовы "требуют реформ, чтобы сделать Союз лучше и более демократичным, и "достигать результатов, на которые ожидают граждане".

Читайте также: Евродепутаты отклонили предложение об отставке главы Еврокомиссии Юнкера

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
VVc1S2JHVkhiREJNZVRoMlREbEhRVEJNV0ZGME9VTXJNRXgyVW1wMFIwY3dUR3BTYWpONFEyTnRWalJoV0ZJNE1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYTNSRE1UQk1kbEYxVGtNMk1FdzNVWE5rUjBFd1RHcFNaM1JEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх