EN|RU|UK
 Политика Украины
  596  19

 Политического консенсуса между фракциями в Раде по вопросу переформатирования ЦИК нет, - Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий констатирует, что между фракциями и группами парламента пока нет консенсуса по вопросу переформатирования Центральной избирательной комиссии.

Об этом он сообщил журналистам после торжественного заседания Рады по случаю 20-й годовщины Конституции, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"На сегодня нет политического консенсуса между фракциями, и до тех пор, пока не будет политического согласования, выносить этот вопрос очень опасно", - ответил он на вопрос о том, может ли в последние две пленарные недели переформатирован состав ЦИК, учитывая проведение 17 июля довыборов в 7 округах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Худшее, что мы могли бы сделать, - это отозвать старых членов ЦИК и не избрать новых", - Парубий

Парубий напомнил, что опасной является ситуация увольнения действующих членов ЦИК и при этом отказа Рады от избрания новых.

Спикер также сообщил, что встреча руководителей фракций и групп запланирована на 30 июня для согласования повестки дня пленарной недели 5-8 июля, на которой, в том числе, будет обсужден вопрос ЦИК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Перед отставкой старого состава ЦИК нужно договориться по голосованию за новый, - Кононенко

Он также подчеркнул, что в случае наличия согласованности позиций фракций и голосов для утверждения нового состава ЦИК, этот вопрос может быть вынесен на голосование до конца текущей сессии.

Как известно, у 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в закон Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании. Практически с этого же времени идут активные политические дискуссии о назначении нового состава ЦИК.

Напомним, 3 июня в Верховной Раде Украины были зарегистрированы президентские проекты постановлений об увольнении 12 членов в связи с превышением срока их полномочий, ЦИК и назначении 11 членов ЦИК (№№ 4789 и 4790). Согласно проекту постановления №4790, президент предлагает назначить на должности членов Центризбиркома Аллу Басалаеву, Михаила Вербенского, Романа Гребу, Ольгу Желтову, Олега Конопольського, Светлану Кустову, Ольгу Лотюк, Виталия Плукаря, Евгения Радченко, Надежду Синицу и Леонтия Шипилова.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBNVVc5SWVsRndkRU5aTUVwdlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх