EN|RU|UK
 Политика Украины
  2354  63

 Украина - первая страна, с которой руководители ЕС встретились после Вrexit, чтобы обсудить дальнейший прогресс наших вопросов, - Порошенко

Украина остается в центре внимания Евросоюза и единственная страна, которая имеет столь пристальное внимание Брюсселя, после Вrexit.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю Дня Конституции, передает Цензор.НЕТ.

"Это очень важно, что в Брюсселе встречи (с представителями Украины. - Ред.) происходят после Вrexit. Это единственная страна, Украина, которая сегодня имеет такое внимание Европейского Союза. Первая страна, с которой руководители ЕС встретились после Вrexit для того, чтобы обсудить дальнейший прогресс и развитие наших вопросов. Я уверен в том, что сегодня эта позиция, я могу доказать вам, потому что вернулся из Брюсселя только сегодня в 4 утра, что она находит полное понимание со стороны наших европейских партнеров", - заявил глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко и лидеры ЕС не видят причин для затягивания безвизового режима

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdURmhTWjA1RE1UQk1VRkYyZEVONU1FdzNVbWRPUjB4bVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3U2toU1owNUhUekJaU0ZKblpFTXhNRXgyVW1wQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх