EN|RU|UK
 Политика Украины
  1014  37
Материалы по теме:

 В конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины, - Порошенко

Украина находится на пороге фундаментальных изменений в судейской системе, но результаты этих изменений украинцы смогут увидеть лишь спустя некоторое время.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю Дня Конституции, передает Цензор.НЕТ.

"Что главное в судебной реформе? Глубокое и кардинальное обновление судейского корпуса - раз. Жесткий контроль, в том числе и общественный, за добродетелью, доходами и расходами судей - два. Отмена неограниченной неприкосновенности судей - три. Ликвидация политических влияний и независимости судебной ветви власти - четыре. Мы - на пороге фундаментальных изменений в судейской системе, но не забывайте, что посеянное не сразу жнут: оно требует времени, чтобы прорасти, заколосится и созреть. Суды не изменить за один день. На внедрение реформы понадобится несколько лет, но в результате этой кропотливой работы все украинцы получат новую судебную систему, ту к которой они стремились: более честную, более независимую и более справедливую", - рассказал глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Завтра будет опубликован закон о судебной реформе, - Порошенко


"Уже в конце текущего года на конкурсной основе будет сформирован новый Верховный суд Украины. В конкурсе смогут принять участие и юристы из-за пределов судебной системы, и я призываю их сейчас активно подключаться к реформе", - добавил Порошенко.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.

TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm1NRXczVW1kT1F5c3dXV3BSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1GbElVbWM1UXpBd1RGaFJjMlJET1RCTVJGSnFlVVJTWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVWE5JZWxKblRrTXhNRmxVVVhaMFIwRXdUSHBTYVRONlVXdDBRMmRtVGtOVE1FeFlVbWRPUjBZd1REZFJjM1JET1RCWmRsRjFVMFJTWjJSSFJEQk1VVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх