EN|RU|UK
 Политика Украины
  2763  97

 Только после выполнения договоренностей по безопасности я обращусь в Раду с призывом проголосовать изменения в Конституцию по децентрализации, - Порошенко

Местные выборы на Донбассе и соответствующие изменения в Конституцию будут приняты после выполнения Россией и боевиками договоренностей в сфере безопасности.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю Дня Конституции, передает Цензор.НЕТ.

"Подписав изменения в Конституцию в части правосудия, хотел бы проинформировать и о состоянии дел с другим проектом изменений в Основной закон, который касается децентрализации. Напомню, что в первом чтении они были приняты 31 августа прошлого года. В силу внешних и внутренних обстоятельств они связаны с нашей политико-дипломатической борьбой за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Определяя последовательность своих действий в этом вопросе, мы пользуемся известной народной поговорке, которая учит не ставить телегу впереди лошади. Очевидно, что для внесения изменений в Конституцию в этой части есть четкие предварительные условия, прежде всего в сфере безопасности", - заявил глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После предложений посетить оккупированный Донбасс у западных партнеров меняется риторика насчет выборов, - нардеп Гопко

"Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия - страна-агрессор, страна-оккупант - должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы. Кроме этого, предстоит реальное разоружение всех незаконных группировок на этой территории, установление зон безопасности. Важной гарантией от военных провокаций и соблюдения режима прекращения огня, а также обеспечение безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в деле освобождения всех заложников и украинских политических заключенных", - добавил президент.

"Подчеркиваю, местные выборы - не под дулами боевиков, а согласно украинскому закону и в соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ, - должны определить тех, кто в интересах общин будет распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация. И это, кстати, касается всех, а не только отдельных районов Донбасса. Только при соблюдении следующих условий я буду готов обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хотел бы успокоить - произойдет это не сегодня, не завтра, и не 4 июля, как здесь распространяют всякую ложь, а тогда, когда будут выполнены четкие предварительные условия по безопасности!", - резюмировал Порошенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полицейская миссия ОБСЕ вряд ли появится на Донбассе в этом году, - Марчук

"Предполагаю, что огорчил тех, кто постоянно питается спекуляциями на эту тему. Но моя позиция принципиальная, и вчера я ее еще раз довел до наших европейских партнеров, находясь в Брюсселе", - отметил он.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх