EN|RU|UK
 Общество
  7770  104

 Полиция тормозит расследование гибели 17 зубров на Виннитчине, - эколог Андрей Плыга. ДОКУМЕНТ

Виновники гибели 17 зубров, внесенных в Красную книгу, до сих пор не наказаны.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал координатор представительства Всемирного фонда природы Андрей Плыга.

Читайте также: Семерак предлагает создать институт экологических рейнджеров для борьбы с браконьерством

"В феврале Украину всколыхнула новость, что в Винницкой области погибло около 17 зубров - чуть ли не 1/10 всей численности зубров Украины. Тогда же сразу по горячим следам нашли куски мяса во дворе нескольких крестьян. Уже тогда стало понятно, кто виновник трагедии. Прошло полгода. Думаете кого-то наказали?

Экоинспекция насчитала более 2000000 грн убытков, и отправила материалы в Главное управление Нацполиции Винницкой области для установления причин гибели зубров. На этом ее участие закончилась, и экоинспекции больше ничего не известно об этом деле", - написал эколог.

Плыга публикует ответ из областного управления Нацполиции.

зубры
В документе сказано, что до сих пор продолжаются "розыскные и процессуальные действия, необходимые для всестороннего и полного исследования обстоятельств уголовного преступления и принятия законного и беспристрастного решения".

Он предполагает, что полиция специально затягивает расследование, чтобы потом закрыть дело.

"Ладно, одно дело если бы речь шла об организации налаженного бизнеса по производству и сбыту мяса этих зубров, допустим, тогда нужно было бы время, чтобы разобраться в обстоятельствах.

Здесь же крестьяне по пьяни загнали зубров на пруд и добили нескольких на мясо, которое нашли почти сразу, и за полгода полиция так и не закончила расследование? Интересно, какие тут еще могут быть процессуальные и розыскные действия? Более чем уверен, речь идет о банальном затягивание дела, чтобы потом втихую закрыть ее за недостатком улик", - возмущен Плыга.

Читайте также: Рыбаки оккупированного Новоазовска пытались утопить российских мародеров за глушение рыбы, - разведка

Напомним, 30 января возле села Трибухи Литинского района большое стадо зубров, которое здесь тщательно восстанавливали последние десять лет, вышло на лед, и большинство животных утонуло.

В апреле в интервью Цензор.НЕТ Андрей Плыга рассказал о трагедии с гибелью зубров:

"По нашим данным, виноваты крестьяне. Возможно не с браконьерской целью, а просто в состоянии алкогольного опьянения. Они загнали животных на лед. Уже потом, как я понимаю, нескольких зубров они забрали на мясо. Но когда увидели, что 15 зубров барахтаются в воде и не могут выбраться, поняли, чем это может закончиться для них. Именно эти люди около 21:00 вызвали лесников, чтобы вытащить животных. А лед обрушился около 17:30".

Тогда Плыга отмечал, что компенсация за гибель животных должна составить 2 млн гривен. Именно эту сумму и насчитала экоинспекция.

Теперь же, по словам экологов, ход дела тормозит полиция.

Зубр с 1980 года находится в Украине под охраной. Этот европейский вид бизонов занесен в Красную Книгу Украины.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1VSUmMwNUROakJNTjFGMlpFZE5NRXhZVW1kT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEV3VEVSU1oyUkhRakJNZGxGMFpFTXdNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZFU1RE1XWk9SMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCTVlsRjFUa041TUV3M1VtZDBRemt3V1haUmRGaDZVVzVrUTNjd1dXSlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZyZEVNME1Fd3pVWFprUXpRd1dXSlJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSYzJSRE56Qk1SRkpuWkVkRE1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх