EN|RU|UK
 За рубежом
  13287  84
Материалы по теме:

 Гибралтар и Шотландия начали переговоры о сохранении членства в Евросоюзе

К переговорам может присоединиться и Северная Ирландия.

Гибралтар вступил с Шотландией в переговоры о выработке совместных действий, направленных на сохранение членства этих частей Великобритании в ЕС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Главный министр Гибралтара Фабиан Рикардо рассказал BBC о том, что он обсуждает эту тему с первым министром Шотландии Николой Стерджен, которая также подтвердила британской телерадиокорпорации информацию об этих переговорах. Не исключено, что к этим переговорам может присоединиться и Северная Ирландия. Жители этих трех частей Великобритании проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросоюз будет состоять из 28 государств, после нового референдума о независимости Шотландии, - глава комитета Бундестага по делам ЕС

"Я могу представить себе ситуацию, при которой одни части Великобритании выйдут (из ЕС. - Ред.), а другие останутся. Это означает, что нам не нужно будет снова подавать заявку на прием (в ЕС. - Ред.) - мы просто останемся в ЕС, располагая той заявкой, которая у Великобритании есть сейчас", - сказал Рикардо.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.
VVc1S2JHVkhiREJNZVRoMlREbERMekJNV0ZKblRrTXhNRXhRVVhaMFEza3dURGRTWjA1SFRHWkZTbmxhV0dod1pFaDZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RFV6Qk1XRkYxT1VNME1FeHlVWFowUTNnd1dVUlJkVTVIUXpCTVJGRjJaRU0wTUZrNU9EQkxhbEYyZEVkRE1FeDJVWE5PUXprd1RGUlJkVTVIVUdaT1ExUXdUR3BSYzJSSFFUQk1SRkYxT1VkRE1FeEVVbWRCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх