EN|RU|UK
 За рубежом
  3819  78
Материалы по теме:

 Английский может утратить статус официального языка ЕС из-за Brexit, - председатель комитета Европарламента Данута Хюбнер

Английский язык может быть исключен из списка официальных в Евросоюзе в случае Великобритании из ЕС.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Politico, об этом заявила председатель комитета по конституционным вопросам в Европарламенте Данута Хюбнер.

Читайте также: "Всем нам нужно владеть языком глобального общения - английским", - Порошенко

В ЕС 24 официальных языка, в том числе и английский. Каждая страна имеет право выносить один язык на статус официального, и английский был представлен именно Великобританией.

В случае ее выхода стран-представительниц английского в ЕС не останется, так как Ирландия и Мальта, страны-члены ЕС, которые также имеют английский как официальный, представили гаэльский и мальтийский соответственно.

"Если у нас нет Великобритании, у нас нет английского языка", - заявила Хюбнер.

В то же время она отметила, что английский является одним из наиболее употребляемых рабочих языков в европейских институтах.

Она подчеркнула, что для изменения официального статуса английского языка необходимо согласие всех государств-членов ЕС.

Читайте также: Без Великобритании в ЕС голоса за более принципиальную позицию в отношении России ослабнут, - Линкявичюс

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Позже лидеры ЕС призвали Великобританию не затягивать с процедурой выхода. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что Европейский Союз не намерен направлять Великобритании какие-либо предложения, чтобы она пересмотрела свое решение о выходе из состава ЕС.

В свою очередь британский МИД заявил об отсутствии законодательных норм, которые бы требовали от Великобритании немедленно сообщать ЕС о своем выходе.

Действующий глава британского правительства Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин парламента сказал, что все ключевые решения о выходе Великобритании из ЕС должен будет принимать новый премьер-министр страны.

26 июня, в 7 ведущих европейских изданиях было опубликовано обращение с призывом "перезапустить" Евросоюз, под которым подписались около 30 политических и общественных деятелей из Франции, Германии, Италии и других стран.

VVc1S2JHVkhiREJNZVRoMlREbERkekJNTTFGek9VTTNNRXhxVVhWa1IwSXdUSEpSZFU1RE5VbE9SMUF3VEdaU2FUbERObVpGU25sYVdHaHdaRWg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNelprNURVekJNV0ZGMU9VTTBNRXh5VVhaMFEzZ3dXVVJSZFU1SFF6Qk1SRkYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх