EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3267  37

 Без Великобритании в ЕС голоса за более принципиальную позицию в отношении России ослабнут, - Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал опасения, что требования в ЕС о скорейшем заявлении Великобритании о выходе по итогам референдума из ЕС могут ослабить единую позицию Евросоюза в отношении России.

Он заявил журналистам в ООН, что, по его мнению, без Великобритании на открывающемся во вторник саммите ЕС "голоса за более принципиальную позицию ослабнут", когда участники форума будут принимать решение о продлении санкций в отношении России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы бы хотели сохранить то, что еще не было разрушено", - сказал министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вызывает сомнение время и цель таких визитов", - глава МИД Литвы Линкявичюс раскритиковал анонсированный визит Юнкера в Россию

Он подверг критике некоторые страны ЕС, призывающие к более "прагматичному и гибкому" подходу к антироссийским санкциям, назвав такой подход "очень контрпродуктивным". По его словам, именно Великобритания является "стратегическим союзником" стран Европы в деле обеспечения безопасности, соблюдения прав человека и процветания демократии.

Наблюдатели отмечают, что вопрос о смягчении санкций в отношении России поднимают в Германии, Франции, Италии, в то время как Великобритания выступает за более жесткий подход.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Brexit не повредит поддержке Украины, - Яценюк в США


В 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZUVOamJWWTBZVmhSZGt3NVEySXdUR3BSZG1SRE5qQlpMMUZ6ZEVNME1GbG1VbXAwUjBKTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllRU5qYlZZMFlWaFNPREJLV0ZGemRFZEJNRXczVW1ka1F5c3dXVGRSZERONlVXdDBRekV3VEhaUmRVNUROakJNTjFGelpFZEJNRXhxVW1kMFEzY3dURE5SZFU1SFVHWk9RMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх