EN|RU|UK
 Политика Украины
  13013  213

 Нужно принимать закон о децентрализации, изъяв из него пункт об "особом статусе" Донбасса, - Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий выразил убеждение, что из текста законопроекта по децентрализации необходимо изъять пункт об "особом статусе" Донбасса и выделить его в отдельный проект изменений к Конституции.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Касаясь вопроса изменений в Конституцию в части децентрализации, Парубий отметил, что они имеют условные две части. "Одна - это сама реформа децентрализации, которая, по моему убеждению, является одной из ключевых реформ в Украине", - сказал он и привел в качестве примера опыт Польши, где это стало базой для всех реформ, реформа децентрализации позволила осуществить реформы во всех других сферах жизни.

Второй пункт, по его мнению, не имеет непосредственного отношения к этой системе реформ. Речь идет об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"К сожалению, этот пункт стал причиной не только конфликтов, но и всеобщественной дискуссии. И фактически этот пункт, который зависит от выполнения Путиным минских договоренностей, не позволяет принять эту важную и ключевую реформу", - сказал Парубий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Для Нуланд было важно узнать, какая готовность украинского парламента по поводу шагов по имплементации Минских соглашений", - Парубий

По его мнению, этот пункт не может быть сейчас принят, поскольку боевики продолжают увеличивать военную активность в зоне АТО, но между первым и вторым чтением "не может быть изъят ни один пункт, не может быть изменена ни одна точка, ни одна запятая".

В связи с этим Парубий считает, что необходимо изъять этот пункт из текста законопроекта и выделить его в отдельный проект изменений к Конституции, "и тогда опять необходимо решение Конституционного суда, и рассмотрение в первом и втором чтениях".

Отметим, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что реформа децентрализации нуждается в новом импульсе.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков призвал разделить децентрализацию и "особый статус" Донбасса в проекте изменений в Конституцию.

Напомним, 12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ по урегулированию ситуации на Донбассе (т. н. минские соглашения).

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде 300 голосов за децентрализацию может быть только после выполнения минских соглашений, - Стець
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXhVVVhSa1IwY3dURmhSZG1SSFF6QlpSRkZ6VGtNM01FeHFVWFE1UTNjd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх