EN|RU|UK
 Политика Украины
  4356  87

 Лукьяновское СИЗО готовится к продаже, - Минюст

Главный киевский следственный изолятор хотят продать. Правительство рассчитывает, что в обмен на земельный участок в центре Киева, где в настоящее время находится учреждение, инвестор построит новый современный комплекс предварительного заключения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой DW .

Минюст хочет продать Лукьяновское СИЗО, но на принципах государственно-частного партнерства. В рамках такого партнерства частный инвестор должен построить новый пенитенциарный комплекс на выделенном для этого участке за пределами Киева или в отдаленных районах города, отмечают в ведомстве. "После завершения строительства и переноса Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, такой частный инвестор получил бы в частную собственность земельный участок и недвижимое имущество, находящееся на нем, в счет погашения задолженности за потраченные средства для строительства нового СИЗО", - пояснила заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вокруг "закона Савченко" существует множество необоснованных мифов, - нардепы Крулько и Савченко

По ее словам, в настоящее время готовится оценка имущественного комплекса и земельного участка независимым международным оценщиком, вывод которого будет признан западными банками. Также Минюст ищет проект строительства пенитенциарного заведения, который был успешно реализован и запущен в эксплуатацию в течение последних десяти лет в странах ЕС, чтобы аналогичный проект можно было воспроизвести и в Украине. Финансисты сейчас рассчитывают хотя бы предварительную смету строительства нового заведения киевского СИЗО. "Все будет происходить только путем проведения открытого конкурса и открытого отбора", - отмечает Севостьянова.

Пока неизвестно, на каких условиях инвестор получит землю и комплекс зданий СИЗО и позволят ли ему снести их. По словам Натальи Севостьяновой, пока Минюст ждет заключение министерства культуры об исторической ценности зданий СИЗО. Впрочем, по мнению исследователя киевской старины Михаила Кальницкого, по крайней мере один, самый старый корпус "Лукьяновки" - тюремный замок - стоит сохранить и создать там музейно-туристический комплекс.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и ООН договорились о создании совместной группы по мониторингу СИЗО, - Грицак

Если проект по продаже СИЗО сработает в Киеве, то подобное частно-государственное партнерство для вынесения СИЗО за пределы города попытаются повторить во Львове и Харькове, отмечают в Минюсте. Всего в Украине действуют 144 изоляторы временного содержания.
VEhrdlVXOWtRekV3VEV4UmRuUkhRakJaVEZKcVRrZFFNRXd6VVhaMFEza3dURUYyVERsRGFEQkthbEZzT1VObFprNURZekJNYWxGMlpFZFBNRmxJVW1kdWVsRjJPVU14TUV3elVYVk9SME13VEZoUmRtUkhSekJNYWxGelRrZEJNRXd6VVhOT1IxQkpUa2RDTUV4MlVtYzVRekl3VEVoUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх