EN|RU|UK
 За рубежом
  7282  54
Материалы по теме:

 Могерини предлагает новую глобальную стратегию ЕС

В преддверии саммита Евросоюза 28-29 июня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини направила государствам-членам союза текст подготовленной глобальной стратегии Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Об этом сообщила в воскресенье Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Brexit: в Брюсселе разъяснили, как будет происходить выход Британии из Евросоюза

"Цель, даже существование нашего союза подвергается сомнению. Тем не менее, наши граждане и мир нуждаются в сильном Европейском союзе, как никогда раньше. В трудные времена сильным является тот союз, который мыслит стратегически, разделяет общее видение и действует вместе", - приводит коммюнике ЕВС слова Ф.Могерини.

По ее мнению, это еще более верно после британского референдума. Ф.Могерини считает, что необходимо переосмыслить, как работает союз, и в ЕС хорошо понимают, что для этого нужно сделать, прекрасно знают свои принципы, интересы и приоритеты.

Глава европейской дипломатии подчеркнула: "Сейчас не время для неопределенности: наш союз нуждается в стратегии".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Меркель призвала не торопить процесс выхода Великобритании из ЕС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам официально представит новую стратегию главам государств и правительств Евросоюза на заседании Европейского Совета в Брюсселе 28-29 июня.

Как отмечается в коммюнике, Ф.Могерини получила это поручение от Европейского Совета в июне 2015 года. Стратегия является "результатом открытого и прозрачного процесса: за прошедший год были проведены обширные консультации с государствами-членами ЕС, европейскими институтами (в том числе Европейской комиссией и Европейским парламентом), европейским гражданским обществом в целом, включая исследовательские центры".

Стратегия, разработанная под руководством верховного представителя ЕС, отражает коллективные мнения, высказанные в этом процессе и предлагает стратегическое видение глобальной роли ЕС, говорится в сообщении ЕВС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Более 2,5 млн британцев требуют повторного референдума по Brexit

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты британского референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран. Кроме политического кризиса, Brexit также сильно повлиял на мировую и британскую экономики: уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

В Украине считают, что результаты британского референдума могут повлиять на судьбу безвизового режима для украинцев и санкций против России.
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmJrNURLekJNVUZGMFpFZEJNRXhxVVhaa1F6Uk1lVGxEWTIxV05HRllVamd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhRemVsRnJkRU14TUV4MlVYVk9Rell3VERkUmMyUkhRVEJNYWxKbmRFTjNNRXd6VVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх