EN|RU|UK
 За рубежом
  13585  116
Материалы по теме:

 Brexit: в Брюсселе разъяснили, как будет происходить выход Британии из Евросоюза

Европейский союз сообщил детали процедуры выхода Британии из Европейского союза после того, как на референдуме 23 июня 51,9% голосовавших британцев выбрали "Brexit".

Согласно заявлению ЕС, Британия может формально запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора, описывающего процедуру выхода из Евросоюза, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Меркель призвала не торопить процесс выхода Великобритании из ЕС

Запуск 50-й статьи открывает двухлетний период, в течение которого должны быть завершены все формальные переговоры по выходу страны из ЕС.

В то время как будут вестись переговоры по 50-й статье, Великобритания будет связана всеми существующими законами и договорными обязательствами ЕС. Но по прошествии двух лет членство Британии в ЕС может быть прекращено.

Британский премьер Дэвид Кэмерон сказал, что уйдет в отставку до октября с тем, чтобы начать процедуру выхода из Евросоюза смог его преемник, который, как ожидается, будет избран на конференции Консервативной партии в конце сентября.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Более 2,5 млн британцев требуют повторного референдума по Brexit

Однако министры иностранных дел ЕС призвали Британию начать процедуру выхода из ЕС как можно скорее.

Представитель Европейского Совета - органа, определяющего приоритеты политики ЕС, - в субботу подчеркнул, что запуск 50-й статьи - это формальная процедура, инициируемая правительством Британии в Европейском Совете.

Касаясь формы запуска 50-й статьи, представитель ЕС сказал: "Это должно быть сделано в недвусмысленной форме с явным намерением ввести в действие 50-ю статью".

"Это должно быть либо письмо Европейскому Совету, либо официальное заявление на заседании Европейского совета, зафиксированное в официальной стенограмме встречи", - добавил представитель ЕС.

Также читайте: Катастрофический сценарий материализовался, распад ЕС практически необратим, - Сорос о Brexit

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты британского референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран. Кроме политического кризиса, Brexit также сильно повлиял на мировую и британскую экономики: уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

В Украине считают, что результаты британского референдума могут повлиять на судьбу безвизового режима для украинцев и санкций против России.
VVc1S2JHVkhiREJNZVRoMlREQktlVnBZYUhCa1NIcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek5tVGtOVE1FeFlVWFU1UXpRd1RISlJkblJEZURCWlJGRjFUa2RETUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх