EN|RU|UK
 Политика Украины
  4326  91
Материалы по теме:

 Спикеры парламентов Польши и Украины обсудят возможное решение Сейма относительно Волынской трагедии

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский проводят двухстороннюю встречу, на которой обсуждают вопрос рассмотрения польским Сеймом постановления об украино-польских исторических событиях во время Второй Мировой войны (1939-1945).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: В Украине - в отличие от России - события II Мировой войны представляются отнюдь не в черно-белом свете, - Frankfurter Allgemeine

"Для Украины особенно важно, что у нас будет возможность обменяться мнениями и провести дискуссию относительно исторических вопросов между Украиной и Польшей накануне соответствующей дискуссии в польском парламенте", - сказал А.Парубий журналистам перед встречей с М.Кухчинским в воскресенье в г.Трускавец Львовской области.

"Наверное, журналисты знают, что готовится ряд постановлений в польском парламенте, которые должны дать оценку украинско-польским отношениям. К сожалению, часть этих постановлений носит критические замечания к украинской стороне", - пояснил спикер украинского парламента.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Нам нужен искренний диалог, а не политическое выяснение отношений", - польские депутаты написали ответ украинским коллегам насчет исторического примирения. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Он отметил, что попытается убедить польских коллег, что активизация дискуссии по сложным страницам истории преждевременна в условиях российской агрессии против Украины. "Для нас важно во время дискуссии… убедить наших побратимов, что сейчас, когда осуществляется российская агрессия против Украины, когда российские оккупационные войска стоят на украинских землях, поднимать сложные и непростые страницы нашей истории преждевременно", - сказал А.Парубий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина открыта к обсуждению с Польшей вопросов общей истории, - Дещица

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERaakJNUkZKblRrZEVNRXhJVVhWT1F6Vk1lUzlSZFU1SFFqQlpURkYyZEVkQk1FeHFVbW96ZWxGcmRFTXJNRXgyVW1rNVF6a3dXVWhSZFhSRGR6QlpPR2N3V1V4U1owNURkekJNVUZGMFpFTXdNRXhxVW1vemVsRnJkRU5uWms1SFFqQk1XRkYxWkVNNFprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх