EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  7738  94

 "Москва захочет, чтобы татары покинули полуостров", - Генсек Всемирного конгресса крымских татар Баяр

Рано или поздно оккупировавшая Крым Российская Федерация попытается устранить фактор крымских татар.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство "Анадолу", об этом заявил Генеральный секретарь Всемирного конгресса крымских татар Намык Кемаль Баяр.

"Москва захочет, чтобы татары покинули полуостров. В 1944 году их погрузили в вагоны для скота и выслали из родины. Сегодня они попытаются сделать то же самое, лишая их работы и ослабляя в экономическом плане", - отметил Баяр.

По его словам, любая критика в адрес оккупантов, грозит арестом и тюремных заключением.

"Крым буквально превратился в тюрьму под открытым небом", - указал он.

По мнению Баяра, полуостров Крым превратился в одну из серых зон планеты, где постоянно происходят нарушения прав человека.

"До аннексии в Крыму проживало 350 тыс. татар, а сейчас их численность упала до 330 тыс. человек", - отметил он.

Подчеркнув важность сохранения и ужесточения санкций против России, генсек Всемирного конгресса крымских татар сказал: "Международные судебные инстанции также должны принять меры в отношении преступлений против человечности, совершенных в Крыму. Любое промедление играет на руку Москве. Число нарушений прав человека в Крыму идет по нарастающей".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина подаст иск в ЕСПЧ против РФ о запрете Меджлиса 27 июня - 11 июля, - Минюст

В свою очередь, представитель Крымско-татарского меджлиса в Турции Зафер Каратай привлек внимание к фарсу с референдумом, итоги которого были взяты за основу при аннексии Крыма.

"На Крымско-татарский меджлис и его лидеров, а также татар целом, продолжают оказывать давление для того, чтобы они признали и приняли аннексию", - указал Каратай.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа заявил, что репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму усиливаются.

Напомним, в марте 2014 года под контролем российских войск в Крыму был проведен "референдум", ссылаясь на результаты которого, РФ оккупировала полуостров. Тогда же на Донбассе были созданы т. н. Донецкая и Луганская "народные республики", против которых Украина начала Антитеррористическую операцию. Россия активно поддерживает террористов деньгами и оружием. Кроме того, российские военные участвуют в вооруженном конфликте на стороне боевиков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В течение последних месяцев зарегистрировано около 250 обысков крымских татар, - Джемилев

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSZFhSSFFUQlpkbEYyVGtkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZERNRXhFVW1kMFEzY3dXVVJTYVhrNGRqQk1MMUpuVGtOM01FeE1VWE5EUkZKb09VTXhNRXgyVVhaMFEza3dURmhSZFhSRGQyWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх