EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  1701  24

 Полигоны и свалки занимают около 5% площади Украины

В целом и полигоны, и свалки сейчас занимают около 5% площади Украины. По сути, двадцатая часть страны занята отходами. И даже если все имеющиеся полигоны Украины точно так же работают по правилам, то остальные неконтролируемые 33 тысячи являются просто свалками, а вредные вещества, которые на них образовываются, попадают в почву.

Об этом пишет журналист "Цензор.НЕТ" Виктория Ясинская в статье "Наши болезни, онкология - это те деньги, которые мы сэкономили на тарифе на переработку мусора".

На свалки вывозят и батарейки, и энергосберегающие или люминесцентные лампочки - предметы, которые, в принципе, должны не захораниваться, а перерабатываться. Каждый год в Украине образуется где-то порядка 14 миллионов тонн отходов. На данный момент, согласно статистическим данным, в стране существует более 6 тысяч санкционированных полигонов и свалок и более 32 тысяч несанкционированных.

Также читайте: Дополнительной нагрузки на экологию поставки мусора из Львова не создают, - "Киевкоммунсервис"

"И эти почти 33 тысячи - это то, что посчитали, а сколько их просто за городом, которые не вошли ни в одну статистику?" - подмечает активист, координатор общественной инициативы "Зелене Світло" Елена Колтык.

"Только 50% отходов Киева вывозят на полигон в Подгорцах, еще 20% - попадает на завод "Энергия", который находится на Харьковском массиве. А куда деваются еще 20% мусора - это большая тема для расследования", - подчеркнула Колтык.

Помимо перевозчиков, которые довозят мусор прямо по назначению, существует еще ряд тех, которые собирают его в городе, но куда он девается после сбора - неизвестно. Это так называемые "серые" перевозчики - предприятия, которые заключают договора с организациями или отдельными жителями, конкретными ОСББ, например. Их услуги по вывозу мусора - более дешевые, но при этом никто не контролирует, куда на самом деле они вывозят отходы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Швеция, перерабатывающая весь мусор в электричество и тепло, будет импортировать до 800 тыс.тонн отходов из других стран

По сути, всю ситуацию, которая сложилась в стране с отходами, можно назвать неконтролируемой. И самый главный момент, что даже санкционированное захоронение уже не решает проблемы засорения страны. Мусора становится все больше, а такого момента, как переработка отходов, в стране практически не существует.
VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCU1oyUkRLekJaUWpnd1dVaFJjM1JEZHpCTWRsRjFkRU4zWms1SFRqQk1jbEYyZEVNM01FdzNVWE01UXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх