EN|RU|UK
 За рубежом
  13757  80

 Поворот Путина к Китаю проходит не так гладко, как ожидала Россия, - Bloomberg

Во время переговоров с президентом КНР Си Цзиньпином в Пекине в эти выходные президент России Владимир Путин обсудит планы Китая по возрождению древнего Шелкового пути в Европу. Россия ищет свой собственный путь к улучшению торговых связей со своим соседом, но эти поиски проходят не совсем гладко.

Об этом пишут Ольга Танас и Елена Мазнева в статье "Поворот Путина к Китаю проходит не так гладко, как ожидала Россия", опубликованной на сайте Bloomberg.com, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Униан.

Также читайте: Россия может продать Китаю и Индии долю в крупнейшей в мире нефтедобывающей компании, - Bloomberg

Совместные проекты не продвигаются, торговля между двумя странами сокращается, Россия борется с самой длинной рецессией за последние два десятилетия. Кремлевский помощник Юрий Ушаков говорит, что во время визита Путина будет подписан "внушительный пакет соглашений и коммерческих проектов", но энергетические сделки обсуждаться не будут.

"Нельзя подписывать масштабные соглашения на каждом саммите", - заявил журналистам Ушаков в среду в Москве. "Самое главное - начать их реализовывать".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Китайское вторжение в Сибирь". Российское телевидение рассказало, как будет захвачен Дальний Восток РФ. ВИДЕО

Оказавшись в трудном положении из-за падения цен на нефть и санкций США и Европы из-за украинского конфликта, Россия поворачивается на восток в попытке расширить торговлю с Китаем, своим крупнейшим партнером, поскольку ее экономика второй год страдает от рецессии. Укрепляя экономические, военные и дипломатические связи с Китаем, Путин стремится показать, что санкции не изолировали Россию, хотя он обращается и к другим государствам, включая Индию и Японию.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил Путину, что отношения между их странами "развиваются быстрыми темпами", после того, как в мае он проигнорировал призыв США не совершать редкий двусторонний визит лидера G7 в Россию.

Путин и Си встретятся 25 июня для обсуждения энергетики, транспортной инфраструктуры, строительства самолетов и производства ракет, сказал Ушаков. С Евразийским экономическим союзом государств бывшего СССР они будут обсуждать интеграцию запланированных торговых и транспортных коридоров в рамках инициативы Шелкового пути. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер присоединятся к делегации Путина, добавил он.

Ушаков сказал, что сейчас ведется работа над более чем 50 соглашениями, но отказался сообщить подробности. Переговоры по Шелковому пути должны привести к "новому уровню партнерства, который подразумевает создание общего экономического пространства на всем евразийском континенте".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цены на нефть падают из-за Китая, - Путин

Изначально, поворот Путина к Китаю привел к появлению союза, в который вошли крупнейшие государственные российские энергетические компании: в 2013 году "Роснефть" заключила соглашение на поставки нефти на сумму $270 млрд, а в 2014 году "Газпром" подписал контракт на поставки природного газа на сумму $400 млрд. Однако, большая часть рамочных соглашений в энергетической сфере, подписанных в последние два года, не превратилась в твердые контракты.

Исключением стало кредитное соглашение на $ 12 млрд, подписанное проектом "Ямал СПГ" и китайскими кредиторами в апреле, после почти двух лет переговоров. Китайские компании также получили миноритарные пакеты акций в некоторых горнодобывающих проектах. Китайские инвестиции начинают поступать в сельское хозяйство России, защищенное от конкуренции запретом Путина на импорт продуктов питания из Европы и США, введенным в ответ на санкции.

Ослабление торговли, рост задолженности и отток капитала только усугубляют затруднительное положение, после того, как вторая по величине экономика в мире не достигла целевого показателя роста в 2015 году. Россия рассматривает возможность продажи 19,5% акций "Роснефти" китайским и индийским инвесторам. Эта сделка может принести России не менее 700 миллиардов рублей ($10,9 млрд), что поможет Путину сократить дефицит бюджета и выполнить обязательства по расходам до его возможного переизбрания в 2018 году.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1T1VOaVJ6bDJZbGRLYkdOdFpEZ3dTbkpSZFU1SFF6Qk1SRkYxV0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх