EN|RU|UK
 Политика Украины
  2026  16

 Соотносить найденное у харьковских экс-"беркутовцев" оружие с событиями на Майдане пока нет оснований, - Горбатюк

Соотносить найденное оружие у задержанных в Харькове экс-"беркутовцев" с событиями на Майдане пока нет оснований.

Об этом заявил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: Украина запросила у России проведение допроса по видеосвязи Януковича и экс-командующего внутренними войсками Шуляка

По его словам с оружием будут работать эксперты и только тогда можно будет сделать выводы. "Оружие имеет признаки огнестрельного, категорически можно будет сделать вывод после проведения экспертизы. На сегодняшний день говорить, что она имеет отношение к событиям на Майдане, нет оснований но будут проводиться экспертные исследования. Мы надеемся, что месяц, максимум два (будут проводиться исследования). У нас в этих вопросах сложности, экспертные учреждения перегружены и у нас часто затягивается проведения экспертиз", - сказал Горбатюк.

Ранее сообщалось, что в Харькове были задержаны четыре сотрудника Нацполиции, бывшие бойцы спецподраздеоления "Беркут", которых подозревают в участии в разгоне митингующих 18 февраля в Крепостном переулке, на ул. Институтской и Грушевского.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пулями из автоматов экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина убиты трое и ранены двое евромайдановцев, - прокуроры представили в суде результаты экспертизы

По месту жительства всех подозреваемых были проведены обыски, обнаружено и изъято оружие и боеприпасы к нему, другие предметы и вещи, которые имеют доказательственное значение во время досудебного расследования в уголовном производстве. Всем подозреваемым по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина. Их подозревают в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева. 10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов "Беркута" объединены в одно.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEVkRCTU4xSm5Ua040TUV4RVVtZDBSMDh3VEc5MlREbERLekJaUkZKbk9VTXlNRXhxVVhSWWVsRnJaRU14TUZsRVVYVjBSMFF3V1VvNE1FcFFVVzQ1UTJwbVRrTTRNRXhFVVhWa1F6QXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх