EN|RU|UK
 Политика Украины
  1907  5

 Суд решил избирать меру пресечения подозреваемому в пособничестве Пшонке Круку в закрытом режиме. ФОТОрепортаж

Судья Печерского суда города Киева Писанец принял решение о рассмотрении в закрытом режиме заседания относительно избрания меры пресечения Борису Круку, который подозревается в пособничестве отмыванию денег бывшим прокурором Виктором Пшонкой, предназначенных на ремонт зданий ГПУ.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

При этом прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Михаил Кравчук подчеркнул, что прокуратура настаивала на запрете фиксации заседания, но не на проведении его в закрытом режиме. Он объяснил, что ходатайство вызвано необходимостью неразглашения информации относительно доказательств, показаний свидетелей: "Поэтому с целью недопущения разглашения стороной обвинения было принято такое решение и заявлено ходатайство о запрете фиксации. Почему суд принял решение рассматривать в закрытом режиме - это уже решение суда", - отметил Кравчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правоохранители задержали сына экс-нардепа Крука по делу об отмывании средств Пшонкой, - ГПУ (обновлено)


Прокурор также напомнил, что Крук возглавлял одно из фиктивных предприятий, которые выиграло тендер на ремонт зданий ГПУ. При этом эти предприятия получали деньги, выделенные на ремонт из госбюджета Украины, но соответствующие услуги не оказывались. По информации Генпрокуратуры, Крук является одним из главных обвиняемых по делу Пшонки, поскольку через его конвертцентр в Одессе отмывались деньги, украденные из госбюджета.

Сам подозреваемый перед заседанием суда заявил, что исправно ходил перед этим на все допросы: "Я давал показания в феврале этого года, я исправно отвечал на все вопросы, я здесь, я никуда не бегу", - заявил Крук.

крук

Он также отметил, что является членом христианской евангельской церкви. "Поэтому я знаю, что такое хорошо, что такое плохо". При этом он добавил, что в последнее время занимается интернет-технологиями, а перед этим занимался юридическим бизнесом. Также Крук утверждает, что никогда не был знаком с Пшонкой-страшим, но подтвердил, что общался с его сыном.

"Пшонку, который старший, я никогда не видел, кроме как по телевизору, а с младшим я знаком. Да, я приходил к нему в офис на Гончара (ул. Олеся Гончара в Киеве - ред.)", - сказал Крук. На уточняющий вопрос журналистов, имеет ли он ввиду офис где собирался черный нал "семьи Януковчиа", он заявил: "Да, это офис на Гончара. Не знаю, что там собиралось, я там черного нала не видел, и никакого нала", - сказал он.

Смотрите также: Суд продлил арест подозреваемому в пособничестве кражи Пшонкой 69 млн грн Николаенко до 17 июня: "Сидел бы там в Болгарии себе и мать его за ногу". ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Вместе с тем, прокурор Кравчук опровергает слова Крука: "Обвиняемый давал неточные показания, вел себя нахально на допросе со следствием, на некоторые четкие конкретные вопросы не отвечал. То, что он говорил, что сотрудничал со следствием - это полностью не отвечает действительности", - сказал он.

крук
круккрук

Напомним, Борис Крук подозревается в пособничестве Виктору Пшонке в завладении государственными средствами, а также в отмывании средств, приобретенных преступным путем в особо крупных размерах.

По версии следствия, бывший генпрокурор Пшонка незаконно завладел 69 миллионами гривен на протяжении 2010-2014 годов путем заключения договора на ремонтные работы с фиктивными компаниями.

Следует отметить, что Борис Крук является сыном экс-народного депутата Украины Юрия Крука, который голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.
VEhrdlVXNDVSMGt3VERkUmRtUkROakJNUWpnd1NuSlNaMDVIUkRCTWIyY3dTa2hSZG5SSFFUQk1hbEpuVXpoMk1FdzNVbWQwUXpnd1dYWlJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014U1U1RE1EQk1XRkYyWkVNeE1FeE9PREJaU0ZKbk9VTXdaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх