EN|RU|UK
 Политика Украины
  2030  41
Материалы по теме:

 Из-за изменения Конституции в части правосудия вопрос импичмента зависнет, - глава ВАСУ Нечитайло

Высший административный суд считает, что изменения в Конституцию в части правосудия сделают невозможным проведение процедуры импичмента Президента.

Об этом на пресс-конференции сказал глава Высшего админсуда Александр Нечитайло, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Он отметил, что конституционными изменениями предусмотрена ликвидация такого органа как "Верховный Суд Украины" и вместо него создается новый Верховный Суд с 4 кассационными судами и Большой палатой в составе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В парламенте собирают подписи за импичмент Порошенко. ДОКУМЕНТ

Нечитайло отметил, что действующей Конституцией предусмотрено, что вывод относительно наличия в действиях Президента признаков государственной измены или другого преступления дает Верховный Суд Украины.

"Через 3 месяца, когда изменения вступят в силу, вопрос импичмента зависнет, потому что не будет органа, который дает вывод", - заявил Нечитайло.

Он допускает, что власть сознательно внесла такую коллизию в пакет изменений. "Делалось ли это сознательно? Я думаю, что они (власти) перестраховались", - подчеркнул глава Высшего админсуда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Изменения в Конституцию в части правосудия, скорее всего, вступят в силу в середине сентября, - замглавы АП Филатов

Нечитайло считает необходимым доработать пакет конституционных изменений и новую редакцию закона о судоустройстве.

Напомним, со времен окончания Революции Достоинства украинские власти провозгласили курс на проведение кардинальных изменений в стране. Среди заявленных реформ была и судебная. В частности, в конце октября 2015 года Конституционная Комиссии одобрила окончательный вариант проекта изменений в Конституцию в части правосудия. 1 февраля КС признал конституционным этот проект изменений в Конституцию. И 2 февраля 2016 года Рада одобрила изменения в Конституцию в части правосудия в первом чтении.

2 июня Рада приняла законопроект о судоустройстве и статусе судей, поданный Порошенко. Законопроект Порошенко существенно меняет структуру судебной системы Украины, процедуру назначения, увольнения и привлечения к ответственности судей. И 2 июня Рада также одобрила изменения в Конституцию в части правосудия во втором чтении и в целом.



TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTWVUaDJNRXhxVVhaT1F5OHdUR3BTYURsRE9EQk1XRkYyWkVkRFprNURZVEJNTjFGMlpFZENNRmxNVVhWT1IwTXdXVkJTYUhSRE5EQlpPVGd3V1VoU1p6bERNREJNV0ZGelpFTTVNRXhFVW1wNVJGSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwaDZVV3QwUTFFd1MwaFJiek42VVd0MFF6RXdXVVJTYUdSREt6Qk1URkYyWkVkTU1FeHJaekJaU0ZKbk9VTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх