EN|RU|UK
 Происшествия
  6762  55

 Следователи ГПУ задержали еще четверых экс-"беркутовцев", подозреваемых в убийствах на Майдане. Все - сотрудники Нацполиции, - Сарган

Следователи ГПУ задержали еще четверых экс-"беркутовцев", подозреваемых в убийствах на Майдане. Все подозреваемые работают в Национальной полиции Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"Дела Майдана сдвигаются с места - задержаны четыре "беркутовца", подозреваемых в убийствах на Майдане", - написала она.

По словам Сарган, Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины непрерывно принимаются меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности правоохранителей, причастных к неправомерным действиям в отношении участников мирных акций протеста в январе - феврале 2014 года.

"23.06.2016 следователи Генеральной прокуратуры Украины задержали четверых бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в Харьковской области, которые подозреваются в совершении 18 февраля 2014 г. на улице Институтской, Крепостного переулка и улицы Грушевского в г. Киеве, выполняя явно преступный приказ, действия, направленные на незаконное воспрепятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, и превышение власти и служебных полномочий, повлекшее наступление тяжких последствий в виде причинения вследствие применения специальных средств, тяжких телесных повреждений 35 гражданам, а также совершении законченных покушений на убийство двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц. Кроме этого, одному подозреваемому инкриминируется совершение во время этих событий убийство одного человека", - написала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина запросила у России проведение допроса по видеосвязи Януковича и экс-командующего внутренними войсками Шуляка

Кроме того, Сарган отметила, что трем подозреваемым сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ст. 340; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины, одному подозреваемому в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ст. 340; ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 41, ч. 2 ст. 15 п. П. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

"Всем подозреваемым по ходатайству прокурора судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без возможности внесения залога.

Кроме того, следователями ГПУ проведен ряд обысков во время которых по месту жительства подозреваемых обнаружено и изъято оружие и боеприпасы к нему, другие предметы и вещи, которые имеют доказательственное значение во время досудебного расследования в уголовном производстве", - написала пресс-секретарь Луценко.

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пулями из автоматов экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина убиты трое и ранены двое евромайдановцев, - прокуроры представили в суде результаты экспертизы

Также Сарган добавила, что все указанные подозреваемые работают в Национальной полиции Украины.

Напомним, Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-"беркутовцев" Зинченко и Аброськина. Их подозревают в расстреле 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева. 10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-"беркутовцев" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов "Беркута" объединены в одно.



TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEYURCTVJGSm5Ua042TUV4RVVYWlRPSFl3VEdaUmMwNURNREJNV0ZKblRrTXlNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV4WVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCS1NGRjBaRWRCTUV4eVVtYzVSME5tVGtNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх