EN|RU|UK
 За рубежом
  13547  86

 Евросоюз сможет обойтись без Великобритании, - Die Zeit

Возможный выход Великобритании из Европейского Союза станет катастрофой только в том случае, если после него Евросоюз не изменится.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Die Zeit пишет Людвиг Гревен, напоминая, как в течение последних дней сторонники сохранения членства Британии в Евросоюзе пытались изобразить кошмарные последствия Brexit. А сторонники выхода обещали британцам больше суверенитета, демократии и меньше иммигрантов после "свержения иго Брюсселя".

На самом же деле на кону действительно многое. Главный вопрос - останется ли в ЕС третья по территории и вторая по размеру экономики страна европейской семьи. А также, если она решит выйти из союза, воспользуются ли этим националисты и популисты в других странах.

По мнению обозревателя, британцы будут выбирать между тем, что они считают будет лучше для них лично и для страны в целом. Действительно ли они настолько боятся Брюсселя, вымышленной массовой иммиграции из континента и потери "национального самосознания". Сказать точно можно, что Brexit действительно навредит самой идее объединенной и тесно интегрированной Европы. Но, по мнению автора, выход Британии из ЕС не станет катастрофой, которой пугают сторонники сохранения членства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Результат британского референдума является важным, но не решающим для Украины, - нардеп Еленский

"Какой бы важной не была эта страна для Евросоюза, она всегда была тормозом европейского единства. Практически во всех ситуациях в прошлое десятилетие, когда речь шла об укреплении интеграции, Британия заявляла о своем несогласии и требовала особых условий для себя. Что же касается общей валюты, то в этом процессе Лондон принимал участие так же неохотно, как и в общей миграционной политике", - говорится в статье.

По мнению автора, выход Британии из ЕС даст шанс на дальнейшее развитие, лишив его постоянного фактора, который его "парализовал". Возможно после Brexit Брюссель пересмотрит свою политику и начнет больше уделять внимание сближению и взаимопониманию с гражданами.

"Но даже если британцы решат остаться, ЕС не должен остаться таким, как и был. Когда развеется дым над британским референдумом, ЕС должен будет дать себе ответ, куда он направляется", - считает автор.

В это же время, в МИД Польши боятся, что без Британии ЕС станет "фикцией". Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что союз может поделиться на два лагеря, отбросив страны за пределами еврозоны на периферию.

Как сообщал Цензор.НЕТ, согласно самым последним опросам общественного мнения, проведенным социологическим институтом ComRes по заказу газеты Daily Mail, 48 процентов британцев выступают за сохранение страны в ЕС, что на 6 процентов больше, чем тех, кто поддерживает Brexit. В то же время, по результатам другого исследования, проведенного для газеты The Times, разрыв между сторонниками и противниками членства в ЕС составляет лишь 2 процента (51 против 49 соответственно).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отмена санкций не нормализует отношения Евросоюза с Россией, - RFERL

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1NreFJkR1JETnpCTWFsRjFkRU1yTUV4SVVtZE9RelF3V1V4UmMwNURPVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх