EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15464  78
Материалы по теме:

 Италия ставит условия относительно продления санкций против России, - "Радио Свобода"

Италия требует включить в выводы саммита Евросоюза 28-29 июня упоминание о том, что Брюссель обязуется пересмотреть политику в отношении России до конца 2016 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", до этого Рим отказывается подписывать документ. Такие требования могут отложить продление санкций Евросоюза против России, несмотря на договоренность, достигнутую послами ЕС ранее на этой неделе, о продлении действия ограничительных мер еще на полгода.

21 июня постоянные представители стран-членов Евросоюза в аппарате ЕС согласовали продление главного пакета экономических санкций против России еще на полгода, до 31 января. Официальное решение об этом, как ожидается, должны принять на саммите лидеров ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

Послы Великобритании и Франции во время встречи в Брюсселе 21 июня согласовали решение о продлении санкций, но настояли на так называемой "парламентской оговорке", отметив, что будут консультироваться с парламентами своих стран для предоставления полного согласия по этому поводу.

Италия во время этой встречи никаких условий не выставляла. В то же время нынешняя позиция Рима похожа на ту, что была в декабре 2015 года, когда Италия согласилась на расширение санкций против России до июля 2016.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отмена санкций не нормализует отношения Евросоюза с Россией, - RFERL

Дипломаты ЕС заявили, что не сомневаются в продолжении санкций, под действие которых попадает банковский и энергетический секторы в России, а также отдельные лица. В то же время последние требования Италии могут привести к тому, что решение могут перенести, и оно будет принято уже после саммита ЕС в конце июня.

Как сказали источники в ЕС, пересмотр политики Евросоюза в отношении России так или иначе должен состояться осенью, поэтому требования Италии "выглядят несколько странно".

Напомним, в 2014 году Евросоюз, США, и другие страны ввели санкции в отношении РФ в связи с оккупацией Крыма и агрессией на востоке Украины, которые неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые "контрсанкции" представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нуланд встретилась с Порошенко: "Санкции против России должны оставаться в силе для полного выполнения Минских договоренностей"

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZ0VGtkRE1FeEVVWFU1UXpRd1dUazRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх