EN|RU|UK
 За рубежом, Здоровье
  1955  26

 В Варшаве завершился Глобальный никотиновый форум

Форум был посвящен международной инициативе тотальной замены курения другими, менее вредными для здоровья, способами удовлетворения никотиновой зависимости.

Об этом пишет в статье "Никотиновые войны" УНИАН.

"Бурное развитие рынка электронных сигарет и прочих аналогичных приборов, позволяющих курильщику отказаться от вредной для здоровья привычки вдыхать дым тлеющего с бумагой табака, заставило многих борцов с курением в последние годы переосмыслить ситуацию и изменить вектор приложения усилий", - пишет автор материала.

"Если совсем отказаться от никотина не получается, электронные сигареты - достойная альтернатива курению, поскольку они хорошо замещают собой ритуал курения и во многом его повторяют, что избавляет курильщиков от необходимости испытывать стресс, оказываясь от привычки", - рассказывает представитель НПО "Consumer Advocates for Smoke-free Alternatives" из США Брайан Картер.

Как отмечает автор материала, забавный момент заключается в том, что "люди, ранее боровшиеся с курением во всем мире, и решившие теперь продвигать альтернативы как средство для защиты общественного здоровья и снижения медицинских рисков, пожинают плоды собственной работы в предыдущие годы, и… упираются в пролоббированные ранее ими же запреты, не позволяющие промотировать переход на электронные сигареты во имя сохранения здоровья курильщиков".

"Проблема в том, что мы знаем о том, что электронные сигареты менее вредны для здоровья человека, чем обычные, и даже можем предполагать, что снижение вреда существенное, более 50-60%, и даже еще больше. Мы наблюдаем улучшение состояния пациентов, перешедших с обычных сигарет на электронные. Мы уверены, что для курящих людей жизненно важно иметь доступ к менее опасным продуктам, что, в конечном итоге, ведет к снижению смертности населения - но, из-за законодательных ограничений, связанных с никотином как таковым, мы не можем об этом говорить на массовую аудиторию, мы не можем продвигать или рекламировать для курильщиков средства, заменяющие сигареты", - сетует профессор Джерри Стимсон директор общественной организации Knowledge•Action•Change, специалист по вопросам общественного здоровья из Великобритании, координатор Глобального никотинового форума.

"И хотя, даже без активного продвижения сигаретозаместительной продукции, за последние годы около 6,1 миллиона жителей ЕС бросили курить с помощью электронных сигарет, доктора уверены - если подойти к вопросу системно, людей, которые откажутся от табачного дыма и, тем самым, снизят угрозы для собственного здоровья, станет в разы больше", - акцентирует автор материала.

Всемирно известный антитабачный активист Клайв Бейтс предостерегает от попыток зарегулировать рынок электронных сигарет. По его мнению, правительства должны ставить во главу угла снижение вреда здоровью. "Строгий подход к электронным сигаретам и "снусам" может в итоге вылиться лишь в увеличение конкурентоспособности более вредных обычных сигарет", - говорит Бейтс.

Профессор Марева Гловер из новозеландского Университета Мэсси предлагает государствам сосредоточиться не на регулировании электронных сигарет, а на более важных вопросах, таких как вред от ожирения, дорожных авариях или насилии.
VEhrNGRrdzVSMEl3VEdwUmN6bERkekJaUkZGMFpFZERNRmwwT0RCS1RGRnpUa2RCTUZscVVYTk9RM2t3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх