EN|RU|UK
 Политика Украины
  2075  4
Материалы по теме:

 "Вот эти адвокаты ездят в Украину, к врагам!", - защитники Карпюка и Клыха рассказали об оказываемом на них давлении

На защитников украинских политзаключенных Карпюка и Клыха - Докку Ицлаева и Марину Дубровину в России оказывается давление: за ними следят и пытаются лишить статуса адвокатов.

Об этом Ицлаев и Дубровина рассказали в интервью Цензор.НЕТ.

Председательствующий на процессе Карпюка и Клыха судья Вахит Исмаилов пожаловался на Ицлаева и Дубровину и теперь их могут лишить статуса адвокатов, фактически запретить работать. Соответствующее постановление, по словам Ицлаева, еще не рассмотрено.

"Мы на частное постановление написали апелляционные жалобы, они будут рассмотрены вместе с апелляционными жалобами по основному делу. Пока ситуация подвешенная. Начнем с того, что мы ничего противозаконного не совершали! Лишают статуса за противозаконные действия, а не за то, что мы брались защищать украинцев. А в нашем деле получается как раз наоборот.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Под ногти загоняли иголки, но после пыток током он боли уже не чувствовал. Грозили выкрасть жену и сына, - адвокат о пытках Карпюка в России

По правде говоря, когда я брался за это дело, я понимал, что будет не все гладко, но надеялся, что все это будет не столь грубо. Давление на нас, на адвокатов, заключается не только в этом постановлении, там и другие формы. Например, прокурор встает на судебном заседании и говорит, что вот эти адвокаты ездят в Украину, к врагам, они получают там все эти документы, дают интервью, - это тоже своего рода давление. По телевизору говорят, что есть общественность, которая негодует, что Карпюк и Клых должны быть осуждены. И тут адвокаты, которые идут вопреки общественному мнению - мы стали врагами. За нами какие-то люди ходят, они приходят в кафе, садятся за соседние столики, стоят на улице, переговариваются", - рассказал Ицлаев.

По словам правозащитников, согласно закону, адвокат не может выйти из дела, даже если на него оказывается давление. Только в том случае, если клиент сам заявит отказ. Но ни Ицлаев, ни Дубровина не собираются отказываться от Карпюка и Клыха, или просить об этом своих подзащитных.

"Если бы я попросил Карпюка, объяснил бы ему, что нас прессуют, Николай бы написал заявление на отказ от меня. И судья Исмаилов с большим удовольствием убрал бы нас с этого процесса. Но я бы не сказал Николаю, чтобы он такое написал, я за годы работы с "Мемориалом" (российский правозащитный центр), прошел много через что. Если мы будем каждый раз пугаться, то это никогда не кончится... Я не мог отказаться от Карпюка. Я бы не смог потом говорить, что я адвокат. Как бы я смотрел бы в глаза другим людям, которые может бы обратились бы ко мне с просьбой", - говорит Докка Ицлаев.

Как известно, российские спецслужбы задержали Николая Карпюка в марте 2014 года. В "Правом секторе", в который входил Карпюк, считают, что его похитили из пограничной зоны Черниговской области.

Читайте также: "Подключали ток к мочкам ушей, к рукам-ногам, к гениталиям, подвешивали за наручники к решетке, психотропы давали", - адвокат рассказала о пытках Клыха в российской тюрьме

19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлено с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют.

Полный текст интервью с адвокатами украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха читайте ЗДЕСЬ.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRXhFVVhST1Eza3dURGRSZFhSRGR6QlpTamd3VEM5U1owNURNVEJaU0ZGMU9VTXhNRXhVVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3V1VoUmRUbERNVEJNWWxGMWRFTjNaazVEYmpCTVdGSm9PVU01TUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх