EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2903  43

 Запад больше не может надеяться на международные договоры, на которые опиралась Европа после Второй мировой войны, - президент Эстонии

В Европе разрушена идиллия мира, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves).

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"После февраля 2014 года в связи с событиями в Украине разрушена идиллия мира, царившая после окончания холодной войны", - заявил президент, выступая в четверг в городе Выру на параде военизированной добровольческой организации "Кайтселиит" (Kaitseliit) в связи с празднованием Дня Победы в Освободительной войне 1918-1920 годов.

"После 2014 года демократический Запад больше не может быть уверен или надеяться на международные договоры, на которые опиралась Европа после Второй мировой войны. Потому что мы увидели, как одно государство может на самом деле захватывать в Европе территорию другого государства", - заявил президент Эстонии.

По его словам, этим были вызваны такие шаги Таллина и его союзников, как прибытие в Эстонию авиации союзников, передвижение тяжелой техники НАТО к границам союзников в Восточной Европе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В Украине будет запущена совместная с НАТО платформа противодействия гибридной войне", - замминистра обороны Долгов

"Решения и шаги, как Эстонии, так и НАТО в целом направлены лишь на сдерживание, которое является форпостом обороны", - сказал президент Эстонии.

"Настоящая военная истерия сопутствует в последние годы возросшей антизападной военной активности в нашей части мира и на прилегающих территориях. Обвинять НАТО в бряцании оружием из-за необходимых учений или ротации подразделений союзников - это, как минимум, наивность, если не что-то большее", - сказал эстонский лидер.

В то же время "всё, что делала Эстония после вступления в НАТО, было сбалансированной реакцией на неожиданные действия России", отметил президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Перед нами более самоуверенная Россия, которая с 2000 года в 3 раза увеличила расходы на оборону", - генсек НАТО Столтенберг

Т.Х.Ильвес напомнил, что осенью в стране пройдут выборы нового президента, который является одновременно и главным руководителем государственной обороны и представителем Эстонии в международном общении.

"Учитывая, что происходит вокруг в последние годы, особенно начиная с 27 февраля 2014 года, когда с аннексией Крыма разрушилась прежняя архитектура безопасности, и понимая, что мы не являемся одиноким островом среди безопасного моря, новый глава государства обязательно должен знать, как отстаивать эти сферы", - подчеркнул Т.Х.Ильвес.

Он выразил удовлетворение, что представители Эстонии "непоколебимо защищали общее мнение Европейского Союза о том, что санкции в отношении России следует продолжать, пока не будут выполнены Минские соглашения, прежде всего, не будет заключено перемирие и из зоны конфликта не будет удалено тяжелое вооружение".

Напомним, ранее директор центра связи НАТО в Украине Александр Винников сообщил, что во время саммита НАТО будет принят широкомасштабный план помощи Украине сообщил, что во время саммита НАТО, который должен состояться 8-9 июля в Варшаве, союзники по НАТО примут широкомасштабный план помощи Украине.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVM5UmJVNUROekJaZWxGemRFTXhNRmxGZGt3NVIwSXdURVJSZG1SRE5qQlpZbEYxVGtNMFprNURPREJNYWxGMlpFZENNRXh5VVhWT1F6RkpUa2RDTUV3M1VYTTVRemN3VEVSU2FVNURNVEJNTTFGMVRrZFFaazVEWkRCS1JGRnZkRU5sWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1Fd3ZVWE5JZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUVzelVtZGtSME13VERkUmRtUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх