EN|RU|UK
 Политика Украины
  4397  49
Материалы по теме:

 Под ногти загоняли иголки, но после пыток током он боли уже не чувствовал. Грозили выкрасть жену и сына, - адвокат о пытках Карпюка в России

Из украинского политзаключенного Николая Карпюка в российской тюрьме выбивали необходимые показания с помощью пыток, но когда это не дало результата - пригрозили выкрасть жену и сына.

Об этом адвокат Карпюка Докка Ицлаев рассказал в интервью Цензор.НЕТ.

"Николая четверо суток пытали током. И четверо суток повторяли одну и ту же историю: "Такого-то числа с тем-то и с тем-то вы совершили то-то и то-то, убили там столько солдат. Вы убили на площади Минутка, на железнодорожном вокзале. У тебя автомат был. Признавайся!" Он эту всю историю уже знал наизусть. Когда на пятые сутки его привезли на пытки, ему сказали: "Мы понимаем, что ты стойкий, из-за наших пыток не подпишешь, но мы сейчас тебя пытать не будем". Ему рассказали где его сын, где ходит в школу…", - рассказал Ицлаев.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Судят, потому что я украинец", - Карпюк произнес последнее слово в российском суде. ФОТО

По его словам, сын Николая Карпюка в это время находился в Киеве и за ним следили.

"Говорили: "Сейчас мы выкрадем твоего сына, он такой же ублюдок, как и ты. И мы его прямо при тебе будем пытать. А, если получится, выкрадем и жену. Но она не нужна, сына достаточно". Николай тогда сказал: "Ладно, пишите все, что хотите, я подпишу все! Сына и жену, пожалуйста, не трогайте". Вот так родились эти показания. И тогда ему сказали, расскажи, что ты, где ты совершил, и он повторил ту историю, которую эму четверо суток рассказывали", - отметил Ицлаев.

Он также рассказал, что к Карпюку в российской тюрьме применяли пытки с помощью электрического тока. "Он говорит, что ему под ногти загоняли иголки, но он уже был в таком состоянии после пытки током, что боль не чувствовал, когда иголки вставляли. Пальцы онемели", - отметил адвокат.

Смотрите также: "Ми - велика нація! А, відтак, перемога буде за нами!", - Карпюк поблагодарил украинцев за поддержку в письме из грозненского СИЗО. ДОКУМЕНТ

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлено с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют.

Полный текст интервью с адвокатами украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха читайте ЗДЕСЬ.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdURVJTWjA1REx6QlpOMUYxYVRoMk1FeG1VWE5PUXpZd1RIWlNhblJIU0RCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1abEZ6VGtNM01FdzNVWFIwUXprd1RHcFJkVzU2VVhZNVIwd3dXVXhSZFhSRE5HWk9ReTh3VERkUmRUbEROREJaVEZGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх