EN|RU|UK
 Политика Украины
  573  13

 В течение последних месяцев зарегистрировано около 250 обысков крымских татар, - Джемилев

Уполномоченный президента Украины по правам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил с докладом о нарушении прав человека в Крыму на Комитете по правовым вопросам и правам человека во время заседания ПАСЕ.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook, сообщила народный депутат из фракции БПП Светлана Залищук.

"Одно дело, когда политики из разных стран мира читают обезличенные отчеты о "нарушении различных прав" в Крыму, и совсем другое - слышать истории конкретных людей, с именами, с лицами, с семьями, с ужасными трагедиями, с пытками, с убийствами, в которые сложно поверить", - написала она.

По словам Залищук, Мустафа Джемилев выступил с докладом о нарушении прав человека в Крыму на Комитете по правовым вопросам и правам человека во время заседания ПАСЕ, приведя следующие факты и цифры:

- 50-60 тысяч покинули территорию Крыма, 50% из них крымские татары.

- Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Зарегистрировано около 250 обысков под предлогом поиска "запрещенной литературы".

- Задержанные не знают, что такое запрещенная литература, но существует список из около 3 тысяч наименований. За найденную запрещенную религиозную литературу могут лишить свободы на 10 лет.

- Задержания происходят под предлогом участия в "несанкционированной" акции 26 февраля 2014 г. на территории Крыма, когда еще не был проведен референдум.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ослабление санкций будет вдохновлять агрессора на новые преступления, - Джемилев в ПАСЕ

- Задерживают не только тех, кто является членом Меджлиса, но и избирателей. То есть по сути каждый крымский татарин, который участвовал в голосовании по логике оккупационных войск может быть экстремистом.

- Российские власти закрыли крымскотатарское телевидение.

Как известно, нарушения прав человека в Крыму носят системный, массовый и серьезный характер и не расследуются; оккупационная власть полуострова всячески препятствует деятельности организаций гражданского общества, прежде всего проукраинских, а также сохранению и развитию национальной самоидентичности крымских татар и этнических украинцев.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQkxSRkYwWkVNdk1GbEVVWFJrUjBJd1dVaFJkVTVETkVsT1EzbEpUa01yTUV4eVVYVjBSMFF3VEM5UmRVNUhRVEJNTjFGemRFTjNNRXd6VVhaa1F5c3dUSGRuTUVweVVtZE9SMHd3VEhwU1ozazRkakJLVkZGMGRFTXhNRXg2VVhWT1F6Y3dURmhSYzI1NlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVta3plbEZzT1VOM01FeDJVWFZPUjBvd1dWQlJkV2s0ZGpCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTkRSRkpvT1VNeE1FeDJVWFowUTNrd1RGaFJkWFJEZDJaT1IwRXdURmhSZGpsSFFUQk1XRkpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGdVRrTXhNRXhVVVhSMFF6Y3dUR3BTWjFoNlVXNDVRMUV3UzBoUmJGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх