EN|RU|UK
 Политика Украины
  6571  42
Материалы по теме:

 РФ забрала одесских сепаратистов Глищинскую и Диденко, чтобы устроить разбор полетов, почему же "Бессарабская республика" не состоялась, - Тандит

Президент РФ Владимир Путин согласился на обмен украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на двух подозреваемых в сепаратизме и государственной измене украинцев Елену Глищинскую и Виталия Диденко, чтобы установить причины неудачи при проведении операции по созданию так называемой "Бессарабской республики".

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в эфире "5 канала".

"Те двое, о которых говорил Путин, якобы они гуманитарную миссию организовали, которых мы передали, чтобы забрать Афанасьева и Солошенко - это не простые люди и их забрали не просто так. Их забрали, чтобы организовать разбор полетов, почему же эта "Бессарабская республика" не состоялась. И их ждут очень откровенные внутренние разборки", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы очень хорошо почистили Одессу", - глава СБУ Грицак раскрыл подробности масштабной спецоперации по задержанию сепаратистов

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения", - Грицак

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины - как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEya3dURVJSZG1SRE1EQk1hbEpuYVRoMk1FdzNVWE5rUXpnd1RGaFJkbGg2VW1ka1F6RXdUQzlSYzA1SFFUQk1SRkpuZEVNME1FeG1VWFpJZWxGdlpFTlNNRXRPT0RCS04xRjBUa014TUZsSVVtZGtRM2RtVGtObE1FeFVVWFJrUjBJd1dVaFJkWFJEZHpCWk9HY3dURGRSYzJSRE56Qk1SRkpuWkVkRE1GbDRPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх