EN|RU|UK
 Политика Украины
  6968  32
Материалы по теме:

 Двое участников схемы хищения газа, которых суд выпустил под залог, вновь задержаны, - НАБУ

В среду, 22 июня, на выходе из Лукьяновского следственного изолятора сразу после освобождения под залог, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.209 Уголовного кодекса Украины ("Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем") детективы НАБУ задержали В.Постного и О.Рябошапку.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе НАБУ.

В сообщении отмечается: "Они были арестованы и взяты под стражу 17 июня по решению Соломенского районного суда как соорганизаторы коррупционной схемы по хищению газа, добытого в рамках договоров совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Также читайте: Суд арестовал участника преступной группы Онищенко с залогом в 200 миллионов

Напоминаем, что размеры залогов, назначенных судом в отношении В.Постного и О.Рябошапки, которые являются одними из ключевых фигурантов расследования, были наименьшими (1 млн. грн и 1,5 млн. грн соответственно) в сравнении с суммами залогов, предназначенных рядовым участникам "газовой схемы" (от 50 млн. грн до 200 млн. грн).

Во время осуществления задержания у входа в Лукьяновское СИЗО со стороны неизвестных лиц имели место попытки чинить препятствия действиям детективов и предотвратить арест подозреваемых. Для обеспечения порядка было привлечено подразделение специальных операций НАБУ. Сейчас подозреваемые задержаны согласно ст.208 Уголовного процессуального кодекса и доставлены в помещение Национального бюро. После проведения в отношении них следственных действий задержанных увезут в изолятор временного содержания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суммарный залог для десяти арестованных фигурантов по "газовому делу Онищенко" превышает 1 млрд грн, - НАБУ

Напоминаем, что 17 и 18 июня по результатам рассмотрения ходатайств детективов НАБУ, согласованных с прокурорами САП, относительно всех 10 человек, задержанных в ходе обысков 15 июня, была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет 1,003 млрд. грн. При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о намерении обжаловать в апелляционном порядке минимум две судебные постановления об избрании меры пресечения, поскольку суммы залогов, назначенные судом, не соразмерны к причиненного вреда.

Также читайте: "Я, наверное, сам пойду в НАБУ", - Онищенко

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд. грн. Из которых 1,6 млрд. - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, а 1,3 млрд. грн - невыплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий также зарегистрировал в Верховной Раде согласовано с Генеральным прокурором Украины представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата А.Онищенко как одного из организаторов хищения государственного газа".

Также читайте: Это лишь попытка обелить себя, - Холодницкий об иске Онищенко против НАБУ и ГПУ

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко.




TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3g1T0hZd1RGQlJjMDVETTJaT1IwWXdUR3BTYVdSRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURaREJLUkZGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх